Выборы президента в Черногории: подкуп избирателей и первая женщина-кандидат

Выборы президента в Черногории: подкуп избирателей и первая женщина-кандидат

В воскресенье, 15 апреля, в Черногории прошли выборы президента страны

Победителем президентских выборов стал Мило Джуканович. По данным Центра мониторинга выборов, он получил более 53 процентов голосов.

Джуканович шесть раз возглавлял правительство Черногории и один раз был президентом. И только последние 2 года он не занимал властные должности в стране

Избирательные участки закрылись в 20 часов по местному времени. А явка на выборы, по предварительным данным, составила 58,6 процента.

После того, как Джуканович опустил свой бюллетень, он сказал, что надеется выиграть сразу, но при необходимости он «выигрывает во втором туре».

Основной конкурент Джукановича – Младен Боянич – получил около 34,2 процента голосов. За его поддержку выступило большинство оппозиционных партий страны, включая пророссийские группы, которые хотят заморозить членство Черногории в НАТО и провести соответствующий референдум.

А всего за пост главы государства боролись семь кандидатов. И впервые на эту должность претендовала женщина. Это Драгия Вуксанович, которую выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия.

За ходом голосования следили 2015 наблюдателей, из них 333 – иностранцы. Наблюдатели сообщали в течение дня о различных нарушениях, в том числе о попытках подкупа избирателей.

Если бы ни один кандидат не получил большинства голосов в первом туре, 29 апреля состоялся бы второй тур между двумя фаворитами.

Напомним, 9 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о победе правящей партии на парламентских выборах. Правящая националистическая партия ФИДЕС получила абсолютное большинство в парламента – 133 мандата из 199 возможных. При этом столь ошеломительный результат им принесли депутаты-мажоритарщики. Они смогли «вырвать» победу в 91 округе из 106.

Источник: Радио Свобода

материалы рубрики
Мужу королевы Елизаветы после жуткого ДТП доставили новую машину: фото королевского авто В мире
Мужу королевы Елизаветы после жуткого ДТП доставили новую машину: фото королевского авто
Пропагандистка Путина оказалась в центре фейкового митинга: «Актер, держит таблички» В мире
Пропагандистка Путина оказалась в центре фейкового митинга: «Актер, держит таблички»
Путин «дожал» Лукашенко, Беларусь готова объединиться с Россией: «Мы не против» В мире
Путин «дожал» Лукашенко, Беларусь готова объединиться с Россией: «Мы не против»