Общество

Квартиры, куча налички и миллионы в биткоинах: как чиновники наживаются на медицине

15:37 16 Апреля 2018
больница медицина пациент больной

Начальник отдела охраны здоровья Киево — Святошинской РГА Роман Лява, работая на госдолжности, декларирует миллионные доходы

Супруга чиновника Виктория Зацеркляна также возглавляет Соломенский консультативно-диагностический центр, то есть в прошлом районную поликлинику.

Однако при этом они декларируют 2 квартиры и 3 офисных помещения в столице, 5 млн сбережений в биткоинах и больше 300 тысяч долларов в наличных деньгах.

Журналистское расследование показало, что в 2017 году Лява в обход тендерных процедур заключил 20 договоров на ремонт поликлиники на 13,5 миллиона гривен с двумя компаниями ООО «БКК-Блик» и ЧП «Будинком».

При этом владельцы обоих компаний имеют одинаковую фамилию – Борода, к тому же проживают в по одному адресу.

Покупают лекарства также в сомнительных компаниях. Так у компании «Томаш», бенефициаром которой является Кипрский оффшор, закупили лекарств на 5,5 млн грн.

Также у компании «Томаш» закупает лекарства и Вишневская больница, подчиненная Киево-Свяошинський РГА.  При этом руководство больницы даже не опубликовало цены, по которым они закупили лекарства. Все 400 наименований лекарств больница купила по неизвестным ценам.

Отметим, что главный врач Вишневской больницы Наталья Скрыгина скрыла в своей декларации авто, которое она купила в прошлом году. К тому же Скрыгина бывшая коллега жены Лявы. Ранее она работала вместе с Зацеркляной в Соломенской поликлинике.

Напомним, украинцы меньше стали давать взяток, но все еще заносят врачам и в вузы. Об этом говорят данные социсследований Фонда «Демократические инициативы» и фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис».

Источник: «Канал 24»

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: