10 гривен теперь будут круглыми: в НБУ приготовили революцию

10 гривен теперь будут круглыми: в НБУ приготовили революцию

С 18 апреля Национальный банк Украины введет в обращение новую монету

Как сообщили в пресс-службе НБУ, в монетах выпустят 10 гривен.

Таких монет в стране будет всего 1 миллион. Новые деньги посвятят 100-летию создания Украинского военно-морского флота.

В начале 1918-го Центральная Рада приняла ряд важных военно-морских законов. Среди них один из главных — Временный закон о флоте. 29 апреля 1918 адмирал Николай Саблин официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день стал выдающимся для украинского государственного флота.

Вверху на аверсе коллекционной монеты будет размещен малый Государственный Герб Украины. Слева от него — вертикальные надписи: «Украина» и номинал — «10 гривен». Справа на зеркальном фоне — стилизованные флаг военно-морского флота Украины тех времен и абрис военного корабля на волнах. Слева от которого — логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

Напомним, 27 апреля в Украине в обращении появятся новые монеты — одна гривна, которая будет существенно отличаться от той, что сейчас, и две гривны, которых еще до сих пор не было. Уже в скором времени, бумажные купюры номиналами один, два, пять и десять гривен вообще перестанут печатать, чтобы их заменили металлические деньги.

В Монетном дворе поясняли, что время службы бумажных денег — год. Металлических — 20 лет. Новая гривневая монета теперь больше похожа на одну копейку. Копейка была 16 миллиметров, гривна — 18. На монете изображен Владимир Великий. Изображения, которые были на бумажных деньгах, решили частично сохранить и на монетах. Две гривны немного большего размера — 20 миллиметров. Такого же серебристого цвета. Вместо герба — Ярослав Мудрый.

Источник: Politeka

  • теги
материалы рубрики
Ушел из жизни человек, который поймал Чикатило: что о нем известно В мире
Ушел из жизни человек, который поймал Чикатило: что о нем известно
Люди выли от ужаса: кадры первых минут жуткого ДТП под Житомиром Происшествия
Люди выли от ужаса: кадры первых минут жуткого ДТП под Житомиром
Рэкет 90-х работал чище: неизвестные выбивают из украинцев долги, кадры беспредела Общество
Рэкет 90-х работал чище: неизвестные выбивают из украинцев долги, кадры беспредела