РФ пока не дает разрешения Франции на реэкспорт «Мистралей»

14:32 27 Августа 2015

Мистраль

Для получения  разрешения Франция должна назвать конкретную страну-покупателя

Высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в четверг заявил, что Российская Федерация пока не дает разрешения Франции на перепродажу кораблей типа «Мистраль» третьим странам. Об этом пишут  «РИА Новости».

«Несмотря на то что Франция перечислила все средства за непоставку «Мистралей» России на сумму порядка 900 миллионов евро, тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — пояснил собеседник агентства.

Чиновник рассказал, что для получения  разрешения Франция должна назвать конкретную страну-покупателя вертолетоносцев.

«Если данная страна не вызовет возражений у Москвы, то Париж получит разрешение на реэкспорт», — заверил собеседник.

Напомним, на переговорах Франции и Египта по вопросу продажи  двух вертолетоносцев типа «Мистраль», изначально предназначавшихся Российской Федерации, уже достигнуты определенные успехи.

Вчера Франция опровергла информацию о якобы выплате компенсации России за непоставленные вертолетоносцы типа «Мистраль» в размере боле 1 млрд евро. Как сообщалось ранее,  военно-дипломатический источник в России заявил, что Париж якобы полностью урегулировал финансовые вопросы по поводу «Мистралей», выплатив Москве более 1 млрд евро. По его словам, в эту сумму входят не только возвращенный аванс, но и траты на подготовку экипажей и установку на кораблях российского оборудования.

Как известно, Россия и Франция подписали контракт на строительство двух «Мистралей» для российского ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Позже Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на действия РФ в Украине.

14:32 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости