Сотни языков мира находятся на грани исчезновения: появились тревожные данные

Сотни языков мира находятся на грани исчезновения: появились тревожные данные

Стало известно, сколько языков мира находится на на грани исчезновения

Так, согласно последнему отчету ООН, почти половина живых языков находится под угрозой.

Большинство из них являются языками коренных народов.

По данным Постоянного форума по вопросам коренных народов, под угрозой исчезновения находятся не менее 40% из 6700 языков, которые были в употреблении в 2016 году.

Известно, что 235 языков, а это 3,5% от общего их количества, уже считают пропавшими, 600 языков находятся на грани исчезновения, 547 – в критическом состоянии, и 671 находятся в опасности.

Как уже сообщала Politeka,украинцев покорил яркий проукраинский поступок известной писательницы. Ирен Роздобудько рассказала, как год молчала потому, что твердо решила полностью перейти на украинский язык.

Писательница отметила, что родилась в русскоязычной семье.

«Я родилась в Донецке, семья у меня украинская, на все детские, школьные праздники я была в украинском костюме, в венке, но разговаривали мы на русском, так и стихи я начала писать на том языке. В конце 90-х годов выдала два поэтических сборника, но их уже давно нет на рынке», — говорит Роздобудько.

Напомним, российский суд вынес приговор поэту Александру Бывшеву за стихи в поддержку Украины. Бывшева, который ранее был учителем приговорили к 330 часам обязательных работ и запретил заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Российского гражданина Бывшева признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти) из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» стихотворения «На независимость Украины».По словам самого поэта, «На независимость Украины» представляет собой «полемический ответ» на одноименное стихотворение Иосифа Бродского. Он опубликовал его в феврале 2015 года.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В город невозможно выйти: оккупированный Симферополь накрыла новая беда, фото Общество
В город невозможно выйти: оккупированный Симферополь накрыла новая беда, фото
Глава Гослесагентства Владимир Бондар не вышел на работу Общество
Глава Гослесагентства Владимир Бондар не вышел на работу
Разводят кроликов: крымчане тоскуют по прежней счастливой жизни Крым
Разводят кроликов: крымчане тоскуют по прежней счастливой жизни
Другие материалы раздела
Похожие статьи