Специалисты выяснили удручающую причину пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерове, в результате которого, по официальным данным, погибли 64 человека, а по неофициальным — сотни

Сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров Петербургского университета МЧС России установили, что причиной пожара стало вызванное протечкой крыши короткое замыкание.

По информации источников, оно могло произойти над детской игровой зоной, где находились легковоспламеняющиеся объекты. Причиной замыкания эксперты называют протечку крыши торгового центра из-за неубранного снега, который начал таять.

Стремительному распространению огня способствовала работавшая вентиляция. Также очаг пожара не был вовремя залит водой из-за того, что промерзший во время холодов водопровод был перекрыт. Автоматическая система отключения электричества не сработала по неустановленной специалистами причине.

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Доллар готовит коварный удар: украинцам рассказали, к чему готовиться, «будет выгодным вложением…»

Возбужденная Вера Брежнева ошарашила видом в прозрачном платье без белья: "Это безумство"

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Показать еще

Эксперты пришли к выводу, что датчики оповещения о пожаре сработали «впустую». Выяснилось, что система тревоги запускалась в здании вручную, и ответственный за нее сотрудник не включил ее.

До этого было известно о двух версиях возгорания. О том, что причиной пожара может быть короткое замыкание рассказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По мнению управляющей торгового центра Надежды Судденок, пожар начался из-за поджога.

Как уже сообщала Politeka, после ужасного пожара в Кемерово, в котором погибли десятки человек, ситуация в городе с каждым днем накаляется все больше. По словам знакомой экс-сотрудницы сгоревшего торгового центра, выживших во время пожара упрекают в том, что они спаслись. Из-за этого некоторые пострадавшие даже боятся говорить о том, что были в «Зимней вишне» и смогли выжить.

«Именно на таких людей больше всего грязи выливается. Их обвиняют в том, что они выжили. Поэтому многие предпочитают не заявлять о себе, никуда не обращаться и уж тем более никаких выплат не требовать. Хотя им деньги не помешают — они лишились здоровья, средств к существованию, остались один на один со своей бедой. Никому они не нужны. Я знаю, что после трагедии уже начали распадаться семьи, в которых погибли дети, а родители принялись обвинять друг друга в том, что не спасли детей», — рассказала женщина.

По ее словам, жители Кемерово начали ожесточенную борьбу за денежные выплаты семьям погибших, однако ситуация с этими деньгами тоже оказалась довольно сложной.

По материалам «Коммерсант»