США предложили Узбекистану присоединиться к борьбе с ИГИЛ

05:37 28 Августа 2015

Узбекистан

Государству предложили несколько «способов борьбы» на выбор

Соединенные Штаты попросили Узбекистан присоединиться к международной коалиции против ИГИЛ, подчеркнув, что самое густонаселенное государство Центральной Азии свободно выбирать, каким образом внести свой вклад в борьбу против боевиков. Об этом заявил зампомощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниел Розенблюм, пишет Reuters.

«Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции», — сказал Розенблюм.

Узбекистан – по большей части мусульманская страна с населением 31 млн человек — является стратегическим партнером НАТО в постсоветской Центральной Азии, помогая США вести борьбу с движением «Талибан» в соседнем Афганистане.

В международной коалиции хорошо «прокачана» военная составляющая, но есть проблемы с борьбой с финансовыми потоками ИГИЛ, а также сбором информации о передвижении людей на границах. Помимо этого, по словам Розенблюма, есть еще 5-6 «способов борьбы».

«Узбекистан, как и любая другая страна, может выбрать, какой линии придерживаться», — сказал он.

Читайте также
В Краснодарском крае задержаны добровольцы ИГИЛ

Власти Узбекистана, между тем, пока прокомментировали предложение США.

Как сообщала Politeka, 21 августа Пентагон призвал Турцию приложить больше усилий для борьбы с ИГИЛ и выйти за рамки своего недавнего решения насчет разрешения авиации США наносить удары по «Исламскому государству» с турецких баз.

25 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что его страна совместно с США в ближайшее время проведут ряд воздушных операций, чтобы избавиться от присутствия боевиков ИГИЛ на территории северной Сирии, граничащей с Турцией.

Кроме того, в тот же день, США обратились к Австралии с призывом присоединиться к воздушной операции против боевиков ИГИЛ в Сирии. Соответствующий запрос Штаты направили в посольство Австралии в Вашнгтоне. В документе говорится, что в первую очередь запрос касается оказания австралийскими самолетами поддержки силам международной коалиции, что позволит эффективнее бороться с боевиками ИГИЛ. Запрос на участие сухопутных сил не поступал.

05:37 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости