РФ или принимает условия Украины по долгу, или лучших не будет — Яценюк

16:52 28 Августа 2015

Яценюк

Премьер предлагает России согласиться на реструктуризацию долга в $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал правительство Российской Федерации принять предложенные Украиной условия реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, поскольку иных — более благоприятных условий реструктуризации — не будет. Об этом он заявил сегодня во время отчетного заседания правительства, передает пресс-служба Кабмина.

«Или Россия принимает наши предложения, или лучших предложений для России не будет», — сказал Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что вчерашнее решение о реструктуризации долгов Украины «поздравил весь цивилизованный мир: Международный валютный фонд, руководство Европейского союза, руководство Соединенных Штатов Америки, министры финансов «Большой семерки», за исключением одной страны — это Российская Федерация».

Он напомнил, что Россия не была членом комитета кредиторов и «вчера выступила с тем, что хочет получить всю сумму средств».

«Могу им передать публичный совет: те, кто брали у нее деньги, получили политическое убежище в РФ. Пусть позовут тех бандитов, которых они приютили, и у них забирают деньги. Или пусть вернут нам их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия в отношении каждого из тех, который получал и разграбил средства украинского государства», — подчеркнул премьер.

«Ожидаемый нашими политическими оппонентами дефолт не состоялся. Украина сделала все для финансовой стабилизации», — подчеркнул Яценюк.

Как сообщала Politeka, Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% госдолга, что составляет 3,8 млрд долларов. Кабмин передаст соответствующий законопроект в Верховную Раду на следующей неделе. После принятия решения в парламенте Украина сможет приступить к юридическому оформлению реструктуризации.

Украина призвала Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Однако в РФ заявили, что эти средства не списывали и что они учитываются в составе ресурсов ФНБ для инвестирования в проекты.

Напомним, накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что РФ потребует от Украины возврата $3 млрд долга в декабре этого года.

Ранее рейтинговое агентство Fitch прогнозировало завершение реструктуризации Украиной суверенных внешних облигаций до наступления сроков выплат по еврооблигациям на $500 млн 23 сентября и второго пересмотра программы с МВФ, который также должен состояться в сентябре. В свою очередь Bloomberg назвал три сценария, как Украина может поступить с $3 млрд долга РФ.

16:52 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости