Россия сократила импорт санкционных товаров на 46%

20:42 28 Августа 2015

санкции

Больше всего сократился импорт молочной продукции и фруктов

В первом полугодии 2015 года импорт в Россию санкционных товаров снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом идет речь в обзоре на сайте Министерства экономического развития РФ.

Читайте также
Ожидания и реальность: несут ли санкции угрозу режиму Путина

Больше всего просел импорт молочной продукции, в первую очередь сыров и сливочного масла, а также фруктов — яблок, груш и айвы. Помимо этого, серьезное падение импорта отмечается по категориям мороженого мяса, свежей и мороженой рыбы.

В документе отмечается, что в стоимостном выражении объем ввезенных товаров данной категории сократился до $6 млрд.

В географической структуре больше всего импорт упал из стран Евросоюза — на 45%, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — на 35% и Содружества Независимых Государств (СНГ) — 41%.

Напомним, в августе 2014 года Москва ввела годовой запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, который затем был продлен до 5 августа 2016 года. Эти меры стали ответом на международные санкции в отношении РФ за действия на востоке Украины и в Крыму.

Как ранее писала Politeka, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа санкционных товаров. Под действие указа не попадают товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

Первую партию санкционных продуктов в Крыму уничтожили 10 августа. По имеющейся информации, таким образом, была пресечена попытка реэкспорта европейской продукции, следовавшей с территории Украины.

20:42 28 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости