В центре столицы Афганистана, Кабуле, произошел крупный теракт, который унес жизни десятков людей

По предварительным данным, в результате подрыва смертника погиб 31 человек.

По словам очевидцев, после взрыва более 50 человек получили ранения, так что количество погибших может увеличиться.

Теракт произошел в толпе возле центра для регистрации избирателей накануне парламентских выборов. Этот центр находится в западной части Кабула, где живут преимущественно представители меньшинства хазарейцев, которые исповедуют ислам шиитского толка.

В полиции города сообщили, что мишенью нападения были именно гражданские граждане, которые планировали получить ID-карты. Взрыв оказался настолько мощным, что взрывная волна разбила стекла окон на расстоянии нескольких километров от места совершения атаки.

Популярные статьи сейчас

Мужчина устроил бойню прямо на работе: много погибших, детали и кадры с места трагедии

Фаворитка Ямы выставила напоказ упругое тело в крохотном топе: "Как не влюбиться!"

Шторм несется на Украину: когда ждать удара погоды, подробности

Беременная звезда Квартала 95 впервые показала округлившийся животик: все ахнули

Показать еще

На данный момент ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт. При этом движение «Талибан» официально заявило, что не имеет отношения к теракту.

Есть основания полагать, что теракт — дело рук афганского ответвления террористической организации «Исламское государство». «Талибан» и ИГИЛ являются противниками проведения свободных выборов в Афганистане.

Напомним, 23 марта выходец из Марокко 26-летний Редуан Лакдим открыл стрельбу и взял заложников в супермаркете во французском городе Треб. Преступник объявил себя сторонником ИГ и требовал освободить Салаха Абдеслама, которого обвиняют в соучастии в терактах в Париже в ноябре 2015 года.

Как сообщалось ранее, в результате нападения на супермаркет погибли два человека. Еще двое получили ранения.

Во время проведения спецоперации полиция убила террориста и освободила заложников. При штурме было задействовано около 140 полицейских.

Французские следователи нашли самодельные взрывчатки на месте теракта в Требе. В субботу, 24 марта, в супермаркете, где накануне произошла перестрелка с захватом заложников, нашли три самодельных взрывных устройства.

Также сообщается, что на месте преступления нашли пистолет и охотничий нож.

Правоохранители также обыскали дом нападающего. Там нашли написанные от руки записки, которые позволяют предположить его связь с террористической группировкой «Исламское государство». Французские СМИ сообщают, что хотя содержание написанного довольно запутано, письмо напоминает завещание.

К тому же, в ночь на субботу полиция задержала несовершеннолетнего друга нападавшего. Неизвестно, какие обвинения предъявили задержанному. Следователи пытаются выяснить, действовал ли нападавший самостоятельно.

Источник: Politeka