РФ не может требовать лучшие условия, чем остальные кредиторы — Яресько

10:51 29 Августа 2015

яресько министр минфин

Поскольку кредит РФ предоставляло не правительство

Российская Федерация не может требовать лучшие условия, чем остальные кредиторы, по выплате Украиной 3 млрд долларов. Об этом министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила в интервью Hromadske.tv.

По ее словам, еврооблигации, в которых РФ предоставила долг в 3 млрд долларов, это не кредит от российского правительства, и страна может их продать.

«Есть международные правила реструктуризации: все одинаковые облигации, все одинаковые инструменты должны быть трактованы одинаково. Все еврооблигации — суверенные. Котируются они все на Ирландской бирже, они все написаны под законы Великобритании и они все торгуются. Это не кредит от правительства. Они купили еврооблигации, они могут их продать. Может, вчера продали — и мы будем должны кому-то другому», — пояснила министр.

Именно потому что эти евробонды в любой момент могут быть проданы, Украина должна всем дать равные условия, подчеркнула она.

Яресько отметила, что Россия, как и остальные кредиторы, имела возможность войти в комитет кредиторов Украины, поскольку все были уведомлены о том, что Киев объявляет реструктуризацию.

Как писала Politeka, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в декабре текущего года РФ потребует полного погашения Украиной еврооблигаций на 3 млрд долларов.

Как сообщала Politeka, Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга, что составляет 3,8 млрд долларов. Кабмин передаст соответствующий законопроект в Верховную Раду на следующей неделе. После принятия решения в парламенте Украина сможет приступить к юридическому оформлению реструктуризации.

Украина призвала Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Однако в РФ заявили, что эти средства не списывали и что они учитываются в составе ресурсов ФНБ для инвестирования в проекты.

10:51 29 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости