Появились подробности уничтожение лагеря ромов на Лысой горе в Киеве

Их сообщила пресс-секретарь организации Amnesty Internation Ukraine Мария Гурьева.

Так, по ее словам, как раз тогда, когда националисты устроили погром в цыганском таборе, на место происшествия приезжала полиция. Однако, копы посоветовали ромам «убираться из Киева». В полицейском главке ранее сообщали, что заявлений от пострадавших не поступало.

Гурьева отмечает, что правозащитникам удалось пообщаться с активистами, которые помогали пострадавшим ромам.

«С их слов, один из цыган, Виталий Кульчара, вернувшись в табор, увидел, что горят палатки. Он попытался поговорить с националистами, которые хозяйничали в таборе, но те его не слушали. Начали прыскать детям в лицо газом из баллончиков, а в него самого выстрелили из пистолета, но не попали. Тогда мужчина, спрятавшись за гаражами позвонил в полицию«, — рассказывает Мария Гурьева.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Довольная Ксения Мишина проговорилась о примирении с Эллертом: "Пришла в тату-салон и..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Показать еще

Кульчара отмечает, что силовики приехали лишь полчаса спустя. Увидев, что происходит в лагере, они просто сказали цыгану, что им лучше уехать из Киева. После чего сами удалились, не предприняв никаких мер.

Пострадавших также утверждает, что активисты изрезали ножами чемодан его супруги Аранки. Внутри нашли деньги — две с половиной тысячи гривен, средства украли.


Свидетель погрома

«Среди детей, которые находились в лагере во время погрома был и шестимесячный мальчик», — добавила Гурьева.

На защиту цыган встала и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она обратилась к начальнику Нацполиции Украины Сергею Князеву с просьбой проверить инцидент: «Прошу проверить правомерность действий представителей организации „С14“ и принять меры в соответствии с законодательством о недопущении разжигания межнациональной розни и обеспечении безопасности порядка в Киеве».

«Стоит заметить, что это не первый случай проявлений ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей цыганского меньшинства: нападений и уничтожения их поселений, незаконных выселений и посягательств на их собственность. Такое положение дел требует надлежащего расследования правоохранительными органами правонарушений, совершенных на почве нетерпимости», — добавила Денисова.


Напомним, 21 апреля киевские активисты устроили рейд против табора ромов, который расположился в одном из столичных парков. «Ромов на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь частично покинув территорию табора в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили пойти из запрещенной территории … Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли», — сообщал один из участников акции Сергей Мазур.

Источник: Politeka, Факты