Археологи обнаружили в Перу свидетельства крупнейшего на территории Северной и Южной Америки и, вероятно, в мировой истории, массового жертвоприношения детей

По словам ученых, более 140 детей и 200 молодых лам по всей видимости были принесены в жертву в ходе одного ритуала, который, предположительно, был совершен 550 лет назад в эпоху существования в этом регионе малоизученной высокоразвитой доколумбовой культуры чиму.

Место жертвоприношения, известное как Уанчакито-Лас Льямас (Huanchaquito-Las Llamas), расположено на утесе с видом на Тихий океан в районе Уанчако на севере Перу. Неподалеку от него расположен Чан-Чан — бывший центр культуры чиму и столица государственного образования Чимор. В 1986 году Чан-Чан обрел статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Научные исследования международной команды ученых, возглавляемой Габриэлем Прието из перуанского Национального университета Трухильо и Джоном Верано из Тулейнского университета (штат Луизиана, США), продолжаются. Исследования получили поддержку в виде грантов от Национального географического общества.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Бадоев наглядно показал, как подгорает на рф из-за Барских: "Русская истерическая пресса..."

Украина приблизилась к переломному моменту: что произойдет на фронте в ближайшие недели

"Даже Китай отказался": россию стремительно изолируют, Путин просчитался

Mamarika показала годовалого сына и мужа после страшной аварии: фото

Показать еще

«Я, например, даже не ожидал такого», — заявил Верано, специалист по физической антропологии, который занимался исследованиями в этом регионе в течение более 30 лет. Сейчас ученые работают над отчетом по результатам научных исследований.

Про Уанчакито-Лас Льямас начали писать еще в 2011 году после того, как ученые обнаружили там останки 42 детей и 76 лам. Раскопки на месте предполагаемого жертвоприношения закончились в 2016 году. К тому моменту были обнаружены останки более 140 детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Если результаты исследования ученых окажутся верными, Уанчакито-Лас Льямас станет крупнейшим в мире местом жертвоприношения детей. Пока же этот статус принадлежит храмовому комплексу Темпло Майор, сооруженному в 1325 году и расположенному на территории нынешней столицы Мексики. Там были обнаружены доказательства жертвоприношения и погребения 42 детей.

Напомним, как передавала Politeka, на месте строительства оккупантами Керченского моста в оккупированном Крыму археологи нашли образцы прикладного искусства 4 века до нашей эры. Это фрагменты античной керамики, расписанные мастерами Аттики.

«Мы получили образцы керамики достаточно высокого художественного уровня. Это работа настоящих мастеров, которые смогли изобразить на сосудах непростой формы орнаменты и фигурные изображения героев античной мифологии», – рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета РФ Сергей Ильяшенко.

По его словам, эти находки позволят подробнее изучить древнегреческое искусство, быт, традиции, торговые связи населения восточного побережья Крыма.

Источник: Politeka