Швеция усилит военное сотрудничество с США из-за агрессии РФ

17:10 31 Августа 2015

украинско-американские военные учения

Сотрудничество будет усилено в практической плоскости

Власти Швеции намерены усилить военное сотрудничество с соседними странами и США в связи с угрозой со стороны Российской Федерации. Об этом сообщил министр обороны Швеции Петер Гултквист, передает «Европейская правда».

«США играют незаменимую роль в безопасности Европы, и сотрудничество со Швецией должно углубляться в практической плоскости. Речь идет о совместимости, обучении, взаимодействии исследований и международных операций», — заявил Гултквист.

Также он обратил внимание на тот факт, что Россия сегодня инвестирует около 5% ВВП в оборонную промышленность, что является наивысшим показателем со времен распада СССР. По предварительным расчетам, с 2015 по 2017 год расходы РФ на оборону составят 25% бюджета страны.

«Россия проводит вооруженный конфликт в Украине, страны Балтии находятся под постоянным давлением, российский режим становится все более авторитарным, а общество — милитаризованными. Теперь стало абсолютно ясно, что ситуация с безопасностью изменилась в негативном смысле», — подчеркнул шведский министр.

По словам Гултквиста, чтобы способствовать повышению безопасности в скандинавских странах и Европе, правительство Швеции работает в двух основных направлениях. Это повышение военного потенциала страны путем увеличения в 2016-2020 годах расходов на оборону на 11% и сотрудничество с другими странами и организациями.

Напомним, ранее в ответ на военную агрессию России Швеция усилила военное сотрудничество с Данией. В рамках этого проекта страны ведут совместное наблюдение за активностью в морском и в воздушном пространстве, проводят военные учения, а также производят обмен информацией через специальные каналы связи.

В свою очередь РФ серьезно встревожена возможным вступлением Швеции в НАТО и угрожает ответными санкциями. При этом в России заявляют, что в Швеция неоправданно считает РФ агрессором и освещает ее таким образом в СМИ.

17:10 31 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости