За «африканским проектом» Кремля стоит петербургский миллиардер Евгений Пригожин

Так, в Африку уже активно поставляют российское оружие. А также там действуют российские военные инструкторы и наемники из так называемой «группы Вагнера», подконтрольной повару Путина.

По официальным данным российского МИД, в Центральную Африканскую Республику (ЦАР) РФ отправила партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также  командировала «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».

Но вот в расследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT) отмечают, что «за обтекаемой формулировкой о «гражданских инструкторах» скорее всего может крыться отряд наемников из связанной с Кремлем и Евгением Пригожиным  — «ЧВК Вагнера».

Еще ранее журналист Le Monde писал, что российские военные в ЦАР получили в полное распоряжение дворец неподалеку от столицы Банги. Это заброшенная резиденция экс-президента Жан-Беделя Бокассы. Отмечается, что «не говорящие по-французски мужчины с военной выправкой, но без обмундирования, положенного по уставу, свободно прогуливаются» по городу.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" в купальнике вскружила голову вкусными объемами: "Пощупать бы"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

«Эти люди быстро свергли с престола руандских военнослужащих из миссии ООН в ЦАР MINUSCA, которые раньше охраняли главу государства. В то время как руандцы теперь стоят на постах в паркингах и перед закрытыми дверьми, люди из Москвы обеспечивают личную охрану президента, имея неограниченный доступ к его графику и его ближнему кругу», — указывается в сообщении.

Также ряд источников указывает, что российские наемники разместились неподалеку от месторождений золота, алмазов и урана.

По словам аналитика группы Conflict Intelligence Team Кирилла Михайлова, российские наемники появляются в ЦАР незаконно и сотрудничают с группировками, которым подконтрольны месторождения полезных ископаемых.

«Как нам сообщают различные эксперты, эти «гражданские инструкторы» прибывают туда не вполне законным путем, с не вполне правильно оформленными паспортами, и занимаются там какими-то странными вещами, помимо поддержки легитимного правительства ЦАР. В том числе заключением неких договоренностей с местными группировками, которые контролируют месторождения полезных ископаемых», — отметил он.

Он рассказал также о задержанном в Тунисе судне «Урал» с одноименными грузовиками и оборудованием для спутниковой связи. По данным СМИ Туниса, в грузе было все, чего достаточно для организации «полноценного самостоятельного российского военного лагеря в центре Африки».

Также отмечается, что говоря о нынешнем расширении российского военного присутствия в Африке, речь идет не только о ЦАР, но и о Судане, о Ливии и т.д.

Напомним, США расширили антироссийские санкции, а соответствующий список был опубликован на сайте Министерства финансов. Ограничения ввели в соответствии с принятым в прошлом году законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

В список были включены лица и компании, которые Вашингтон обвиняет во вмешательстве в американские выборы. В их число попал и российский предприниматель Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

Источник: Радио Свобода