Глава Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович предрек Украине очередную порцию критики с польской стороны

Так, в одном из интервью эксперт заявил, что Варшава не сделала шагов навстречу Киеву для разрешения спорных исторических вопросов.

«Ситуация принципиально не изменилась. Сейчас в этом плане наблюдается определенное затишье. Но никаких шагов, цель которых разрядить ситуацию, с польской стороны не было сделано», — сказал он
Напомним, в Польше осуждают позицию Киева по героизации ОУН-УПА.

Вятрович подчеркнул, что Конституционный суд Польши до сих пор не отменил закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни.

Польша, антибандеровский закон
Польша, антибандеровский закон

Эксперт напоминает, что на носу очередная годовщина событий на Волыни: «Приближается 11 июля, когда в Польше на государственном уровне будут отмечать очередную годовщину событий на Волыни, и я боюсь, что мы станем свидетелями очередного всплеска различных политических заявлений и публикаций в СМИ, касающихся польско-украинской темы».

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Уже на концерте у Кобзона": штаб россиян превратился в кучу мусора, появились кадры с места

Взрывы и нарушение логистики войск рф: замечены признаки контрнаступления ВСУ

"У нас нет лета": Каменских раздраконила украинцев новым фото из-за границы

"Удар в спину": Китай "взломал" военно-промышленный комплекс рф, проведя масштабную атаку

Показать еще

Украина, Польша

Напомним, 1 февраля, около 03:00 по киевскому времени польский Сенат принял без поправок скандальный законопроект об Институте национальной памяти Польши. Как известно, одно из положений этого закона предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Оппозиционные депутаты заявляли, что документ неудачный и требует правок, так как де-факто вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с некоторыми странами, включая Украину, Израиль и США.

Источник: УНН