В четверг, 1 февраля, около 03:00 по киевскому времени польский Сенат принял без поправок скандальный законопроект об Институте национальной памяти Польши

Как известно, одно из положений этого закона предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

«За» проголосовали 57 сенаторов, главным образом от правящей партии Право и справедливость, «против» — 23 законодателя от оппозиционных сил. Только двое сенаторов воздержались.

Оппозиционные депутаты заявляли, что документ неудачный и требует правок, так как де-факто вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с некоторыми странами, включая Украину, Израиль и США.

Пострадает не только Украина: раскрыта опасность «антибандеровского» закона Польши

26 января польский «антибандеровский» законопроект был одобрен Сеймом. Вчера, 31 января, три комиссии Сената поддержали его без поправок. Согласно закону, к ответственности будут привлекаться все, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и Украинской организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также предоставление возможности проведения в соответствии со ст. 55 Закона об Институте памяти народной уголовного производства в отношении лиц, которые отрицают совершение этих преступлений.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Тела семьи с ребенком найдены в Одессе: в полиции рассказали подробности

Дефицит соли в разгаре, уже продают почти по 100 гривен за пачку: фотодоказательство

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

Раньше не выйдет: эксперт раскрыл возможные сроки парада Победы на Крещатике

Показать еще

По материалам «Укринформ»