Юлия Комарова: Во времена Кучмы-Медведчука государство проводило сознательную политику повышения уровня жизни украинцев

Юлия Комарова: Во времена Кучмы-Медведчука государство проводило сознательную политику повышения уровня жизни украинцев

Чтобы украинцы считали политика сильным лидером, он должен иметь опыт работы на высших государственных должностях, продемонстрировать реальные политические и экономические достижения, связанные с ростом благосостояния простых людей; быть идейным и принципиальным человеком, последовательно отстаивающим свои взгляды

Такое мнение выразила политический консультант Юлия Комарова, комментируя данные социологов о росте среди украинцев запроса на сильную личность.

Эксперт проанализировала исследование компании «Рейтинг» в той его части, который свидетельствует о возрастающем росте запроса на необходимость наведения порядка, «даже если для этого придется пойти на ограничение демократических принципов и свобод».

«75 % опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. 70 % украинцев выступают за наведение порядка. Социологи постоянно подчеркивают, что в понимании украинцев «сильная рука» всегда ассоциировалась не с наступлением на демократические права и свободы, а с умением главы государства навести порядок и обеспечить рост благосостояния народа», — подчеркнула Юлия Комарова.

Что качается критериев, по которым общество оценивает политика как «сильную руку», то это в первую очередь конкретные достижения в биографии такого человека.

«Сильный лидер должен иметь в своей биографии конкретные достижения — мирное урегулирование, экономический подъем и т.д. Чтобы зарекомендовать себя, сильный лидер должен иметь опыт государственного управления, а значит, — занимать высокие должности в своей биографии», — уточнила эксперт.

По ее мнению, если говорить об исторических личностях, то один из эталонов сильного лидера – это президент Франции Шарль де Голль. Французы помнят, как генерал железной рукой навел порядок и жестко пресек разгул преступности в стране, напомнила Комарова.

«Накануне президентских и парламентских выборов-2019 ряд украинских политиков пытаются играть образ «сильной руки», но мало кто из них по-настоящему подходит под критерии сильного лидера. Скажем, попытки Арсения Яценюка играть в «сильную руку» со старта обречены на провал — в глазах украинцев он ассоциируется с жесточайшим экономическим кризисом 2014-2016 гг., когда миллионы украинцев превратились в нищих», — обратила внимание политконсультант.

В то же время, отметила Комарова, часть украинцев верит, что образец «сильной руки» – это Леонид Кучма.

«И хотя сам Кучма давно сказал, что уходит на покой, в активной политике по-прежнему остается Виктор Медведчук. Hа посту главы Администрации президента он фактически управлял Украиной с 2002 по 2005 гг. — в тот период, с которым связаны самые большие международные и экономические достижения Украины. Если говорить об экономике, то в 2002–2004 годах ВВП Украины вырос на 29,4%: +5,2% — в 2002; +9,4% — в 2003-м; +12,4% — в 2004», — напомнила эксперт.

Виктор Медведчук

По словам Юлии Комаровой, прагматичная внешнеэкономическая политика обеспечила рост ВВП, а государство проводило сознательную политику повышения уровня жизни украинцев.

«Именно поэтому именно в 2004 году рост РЕАЛЬНОЙ (а не номинальной!) зарплаты достиг своего пика (+23,8%) – это абсолютный рекорд в истории независимой Украины, которого не было ни до, ни после. Официальная статистика демонстрирует, что именно в этот период начался рост потребления мяса, рыбы и молокопродуктов – один из главных маркеров благосостояния. Собственно, инерция этого периода экономического подъема продолжалась вплоть до экономического кризиса 2008 года», — подвела итог Юлия Комарова.

Источник

материалы рубрики
Названы самые комфортные города мира: на каком месте Киев Общество
Названы самые комфортные города мира: на каком месте Киев
Эту страну нужно накрыть куполом: украинцы подняли на смех престарелых фанаток Путина В мире
Эту страну нужно накрыть куполом: украинцы подняли на смех престарелых фанаток Путина
Скандал с маршрутчиком в Одессе: озвучено имя обидчика бойца АТО, он уже понес наказание Общество
Скандал с маршрутчиком в Одессе: озвучено имя обидчика бойца АТО, он уже понес наказание