Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

«Существует единственный путь: покаяние тех, кто пошел на раскол в 1920 и в 1992 годах, восстановление церковного единства и обращение Поместного собора УПЦ к главе кириархальной (то есть главенствующей по отношению к УПЦ) Русской Православной Церкви относительно автокефалии и поместного статуса для Украинской Православной Церкви. Это – наиболее простой путь к автокефалии. И наиболее реальный – если кто-то смирит свою гордыню и поймет, что дела духовные, дела Церкви выше политических интриг», об этом в своем блоге на сайте Обозреватель рассказал народный депутат Вадим Новинский.

Политик отметил, что обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души и во имя будущего нашей страны.

Однако, помимо тяжелейшего кризиса или даже гражданской войны, которые может вызвать данная процедура в Украине, предоставление автокефалии в Украине может «открыть ящик Пандоры» для церквей с похожей ситуации, утверждает политик. «Все в том же недавнем постановлении синода Вселенского Патриархата особо сказано об ответственности Фанара за сохранение Всеправославного Единства. Издание томоса об автокефалии Украинской Поместной церкви станет прецедентом для многих Православных церквей. Во многих церквях есть аналогичная проблема – наличие групп, пытающихся получить автокефалию в обход канонического права. Не случайно в январе 2016 года в швейцарском Шамбези, во время совещания глав Православных церквей (накануне Критского Собора) было принято решение о том, что вопросы автокефалии будут приниматься исключительно консенсусом Православных Церквей мира. Это правило должно было найти свое закрепление на Всеправославном Соборе 2016 года, однако сам Собор так и не стал Всеправославным, а вопрос не получил окончательного оформления. Решения, принятые в Шамбези, хоть и являются предварительными, но их никто не отменял. Томос же может открыть «ящик Пандоры» в Православном мире и обернуться катастрофой – как это случилось в 1054 году, при расколе единого Христианства на две Церкви.», считает Новинский.

Поэтому если «раскольники получат хотя бы косвенное признание со стороны Вселенского Патриарха, ни о каком воссоединении Украинского Православия в обозримом будущем речь уже идти не будет. Это решение просто закрепит окончательное деление Украины на части. За внешней простотой решений (что тут такого? Провозгласим Поместную Церковь – и дело в шляпе!) кроются огромнейшие вызовы и риски, которые могут обернуться катаклизмами далеко не регионального масштаба. Более того: это решение не признает большая часть Православных Церквей, что сделает Украину в глазах верующих «яблоком раздора» в Православном мире, а в отношения между Церквями может внести дополнительное напряжение», пишет лидер «Партии мира».

Новинский также выражает уверенность, что  Вселенский Патриарх будет долго взвешивать и принимать решение. При этом «апелляция к тому, что Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху, вряд ли будет иметь серьезную аргументацию: на Фанаре прекрасно знают реальную ситуацию в украинской политике, а также то, что большинство из проголосовавших – католики, греко-католики, протестанты, иудеи, верные ислама, буддисты либо же невоцерковленные, бывшие коммунисты и комсомольцы, откровенные атеисты. Контраргументом могут стать сотни тысяч персональных обращений к Его Всесвятейшеству – от рядовых верующих, которые сегодня поступают из многих храмов и приходов в Украине».

  • теги
материалы рубрики
Ломаченко получил предупреждение от дерзкого проспекта: «Знаю, как победить» Спорт
Ломаченко получил предупреждение от дерзкого проспекта: «Знаю, как победить»
Отголоски стихии продолжают травмировать харьковчан: «прилетело на Сумской» Харьков
Отголоски стихии продолжают травмировать харьковчан: «прилетело на Сумской»
Преимущество Ливерпуля в матчах с Баварией поставили под сомнение: «Мы только на пути» Спорт
Преимущество Ливерпуля в матчах с Баварией поставили под сомнение: «Мы только на пути»