Некоторым жителям Киева могут повысить плату за жилье

Некоторым жителям Киева могут повысить плату за жилье

Квартплата для домов, обслуживающихся ЖЭКами, остается на прежнем уровне

Столичная власть отмечает, что тарифы на содержание домов и придомовых территорий для жилых домов, которые обслуживаются коммунальными предприятия (управляющими компаниями), не повысились. При этом той части киевлян, которых обслуживают ОСМД, ЖСК или частные ЖЭУ, тарифы могут вырасти, сообщает пресс-служба Киевской госадминистрации.

Киевская власть формирует тарифы для 10 управляющих компаний (одно ЖЭУ на район), которые на сегодня содержат и обслуживают около 8,5 тыс. жилых домов столицы. Тарифы для этой категории жилых домов остались неизменными. Также для указанных домов, при оплате потребителями за услуги вовремя – до 20-го числа каждого месяца, сохранена 10% скидка.

Кроме этих домов, в жилищный фонд Киева входят инвестиционные, ведомственные жилые и дома, в которых созданы объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Данная категория обслуживается предприятиями частной и иной формы собственности или самостоятельно – усилиями жильцов домов.

Для ОСМД и ЖСК размер платежей на содержание домов, сооружений и придомовых территорий определяется общим собранием членов объединений и не требует утверждения или согласования с городскими властями.

«Городская власть сегодня не может повлиять на частные предприятия, выбранные жителями для обслуживания жилых домов. Ведь на государственном уровне, согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», установление тарифов ниже размера экономически обоснованных без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде», — отмечают в КГГА.

Вместе с тем в мэрии напомнили, что, согласно закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», жильцы многоквартирных домов могут сами выбрать способ содержания домов и организацию по обслуживанию.

Стоит отметить, что по состоянию на конец 2014 года в Киеве насчитывалось около 9,5 тыс. жилых домов.

Напомним, с 1 апреля в Украине повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Больше всего подорожал газ, а за электроэнергию украинцы теперь платят по новым нормам потребления. Так, с 1 мая украинцам подняли тарифы на водоснабжение от 4% до 100% в зависимости от водоснабжающего предприятия.

Кроме того, с 1 сентября в Украине произошло очередное повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 25% в зависимости от объемов потребления. При этом столичные власти пообещали не повышать квартирную плату до конца текущего года.

материалы рубрики
Беллью резко высказался об Усике: Он ничего не знает о боксе Спорт
Беллью резко высказался об Усике: Он ничего не знает о боксе
Крушение Су-27 в Винницкой области: подробности о жертвах и первые кадры с места трагедии Происшествия
Крушение Су-27 в Винницкой области: подробности о жертвах и первые кадры с места трагедии
Боевики напали с минометами на ВСУ: продолжают атаковать с запрещенного оружия Общество
Боевики напали с минометами на ВСУ: продолжают атаковать с запрещенного оружия
Другие материалы раздела
Похожие статьи