Некоторым жителям Киева могут повысить плату за жилье

16:00 9 Сентября 2015
тарифы

Квартплата для домов, обслуживающихся ЖЭКами, остается на прежнем уровне

Столичная власть отмечает, что тарифы на содержание домов и придомовых территорий для жилых домов, которые обслуживаются коммунальными предприятия (управляющими компаниями), не повысились. При этом той части киевлян, которых обслуживают ОСМД, ЖСК или частные ЖЭУ, тарифы могут вырасти, сообщает пресс-служба Киевской госадминистрации.

Киевская власть формирует тарифы для 10 управляющих компаний (одно ЖЭУ на район), которые на сегодня содержат и обслуживают около 8,5 тыс. жилых домов столицы. Тарифы для этой категории жилых домов остались неизменными. Также для указанных домов, при оплате потребителями за услуги вовремя – до 20-го числа каждого месяца, сохранена 10% скидка.

Кроме этих домов, в жилищный фонд Киева входят инвестиционные, ведомственные жилые и дома, в которых созданы объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Данная категория обслуживается предприятиями частной и иной формы собственности или самостоятельно – усилиями жильцов домов.

Для ОСМД и ЖСК размер платежей на содержание домов, сооружений и придомовых территорий определяется общим собранием членов объединений и не требует утверждения или согласования с городскими властями.

«Городская власть сегодня не может повлиять на частные предприятия, выбранные жителями для обслуживания жилых домов. Ведь на государственном уровне, согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», установление тарифов ниже размера экономически обоснованных без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде», — отмечают в КГГА.

Вместе с тем в мэрии напомнили, что, согласно закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», жильцы многоквартирных домов могут сами выбрать способ содержания домов и организацию по обслуживанию.

Стоит отметить, что по состоянию на конец 2014 года в Киеве насчитывалось около 9,5 тыс. жилых домов.

Напомним, с 1 апреля в Украине повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Больше всего подорожал газ, а за электроэнергию украинцы теперь платят по новым нормам потребления. Так, с 1 мая украинцам подняли тарифы на водоснабжение от 4% до 100% в зависимости от водоснабжающего предприятия.

Кроме того, с 1 сентября в Украине произошло очередное повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 25% в зависимости от объемов потребления. При этом столичные власти пообещали не повышать квартирную плату до конца текущего года.

16:00 9 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости