Какая субсидия на оплату коммунальных услуг?

Какая субсидия на оплату коммунальных услуг?

Как посчитать субсидию на жилищно-коммунальные услуги и квартплату в 2018 году, и что лучше выбрать: субсидию или льготы.

Для экономики Украины произошли некоторые изменения, вследствие которых финансирование на субсидии немного меняется. Это не относится к грантам бизнесу и финансирования в целях помощи для предпринимательской деятельности. Но относится ко всему населению страны, так как некоторые получат субсидирование на услуги ЖКХ, а некоторые – нет. Чтобы правильно рассчитать квартплату, люди должны знать, какая у них будет субсидия и как ее посчитать.

Как посчитать примерную субсидию

Способ первый: программы в Интернете позволяет быстро узнать, какой платеж надо будет вносить. Например, программа калькулятор на многих сайтах.
Способ второй: расчет размера жилищного субсидирования для квартиры вручную.

Расчет жилищной субсидию на ЖКХ услуги для квартиры

Этот расчет проводится пошагово по таким пунктам:
Определение среднемесячного совокупного дохода домохозяйства и процента обязательной доли его платы за жилищно-коммунальные услуги, расходов на управление многоквартирным домом в таком доходе.

Определение месячного размера платы за жилищно-коммунальные услуги и / или месячного размера взноса.

Определение размера жилищной субсидии как разницы между месячным размером платы за жилищно-коммунальные услуги и / или месячным размером взноса и обязательной долей платы за жилищно-коммунальные услуги.

Нагляднее это видно из формулы:
Ро = Кд/Кг х Рг,
Ро – примерный размер субсидии
Кд – значит «коэффициент дохода». Его нужно рассчитывать на всю семью, с учетом всего ее дохода от всех членов. Этот общий доход, который потом делится на количество людей в семье. А чтобы получить значение в процентах, нужно поделить средний доход одного человека на прожиточный минимум.
Кг – будет всегда равно 2. Это базовый коэффициент, он делит Кд на два прожиточных минимума для каждого человека.
Рг –норма, которая будет оплачена за коммуналку, 15%.
Мы говорим, что расчет примерный, так как для каждой услуги жилищной площади отдельно рассчитывается субсидия. И на каждую услугу есть свои нормы на потребление, о которых мы расскажем позже. Поэтому проценты и сумма субсидии, которую вы посчитали, и которую дала вам Украина, могут отличаться.

Субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого топлива.

Чтобы узнать, сколько субсидии вы получите за топливо нужно пройти по всем трем пунктам:

  • Определение годового совокупного дохода домохозяйства и процента обязательной доли платы за сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в таком доходе.
  • Определение размера платы за сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо на календарный год в пределах социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания.
  • Определение размера жилищной субсидии, как разницы между размером платы за сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо на календарный год в пределах социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания и процентом обязательной доли платы.

О чем необходимо сообщать в органы социальной защиты населения

Если вам дали субсидию, но некоторые условия у вас изменились, то об этом нужно сообщить в течение 30 дней. Среди условий, о которых нужно уведомить:

  • Изменение состава зарегистрированных в жилом помещении членов домохозяйства и их социального статуса. Для арендатора и внутренне перемещенных лиц — членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении
  • Изменения в составе семьи члена домохозяйства.
  • Изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления.
  • Изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом.
  • Изменение управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создание объединения.
  • Наличие во владении лиц с учетом, которых назначена субсидия, а также у членов их семей, транспортного средства, с даты выпуска которого прошло 5 лет.
  • Осуществление покупки (приобретения права собственности в другой определенный законодательством способ) / оплаты услуг на сумму свыше 50 тыс. грн. в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии (назначением субсидии без обращения).

Какие есть нормы на услуги для жилья

Для того, чтобы получить субсидию, нужно «вложиться» в нормы. Государство не будет помогать, если вы не стараетесь экономить. То есть на расходы по услугам до критического значения нормы будет действовать жилищная субсидия, а остальное будет считаться уже по другому тарифу.

Снабжение водой и водоотвод:

  • Холодная вода – 2,4 м3 на одного человека, если есть централизованное снабжение горячей водой
    4 м3 на одного человека, если централизованное снабжение горячей водой отсутствует;
  • Горячая вода – 1,6 м3 на одного человека;
  • Водоотведение – 4 м3 на одного человека;

Теплоснабжение:
Централизованное отопление домов со счетчиками – 0,0431 Гкал на 1 м2 отапливаемой площади

Газоснабжение:

  • Для отопления в отопительный период – 4,5 м3 на 1 м2 площади
  • На газовую плиту (для приготовления пищи) – 3,3 м3 на одного человека,
  • На газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 м3 на человека,
  • На газовую плиту и водонагреватель – 10,5 м3 на одного человека;

Электроснабжение:

  • Для отопления в отопительный период – 30 кВтч. на 1 м2 площади
    Если есть централизованное снабжение горячей водой, в домах, оборудованных стационарными электроплитами – 110 кВтч. на семью из одного человека + 30 кВтч. на другого члена семьи, но не более 230 кВтч.
  • Если нет централизованного водоснабжения – 130 кВт ч. на семью из одного человека + 30кВтч. на другого члена семьи, но не более 250 кВтч.
  • Если есть централизованное снабжение горячей водой, в домах, не оборудованных стационарными электроплитами — 70 кВт ч. на семью из одного человека + 30 кВтч. на другого члена семьи, но не более 190 кВтч.
  • Если нет централизованного водоснабжения – 100 кВт ч. на семью из одного человека + 30кВтч. на другого члена семьи, но не более 220 кВтч.отопление, субсидии, тарифы

Субсидии или льготы

Сейчас у всего населения в Украине есть только один вариант и нужно сделать выбор: использовать субсидию или льготы. Те, кто может пользоваться льготами от государства, например, бывшие военные, люди с инвалидностью, жертвы катастрофы на ЧАЭС, скорее всего, будут пользоваться именно ими. Ведь самая минимальная льгота для квартплаты, выдаваемая государством, это 25%. А есть льготы и полностью покрывающие оплату жилищных услуг. Но и здесь есть свои нюансы.
Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг даются некоторым предприятиями, но не наличными. То есть они просто получают скидку на разные виды коммунальных услуг. Иногда эта скидка может достигать 100%. Но на потребление также есть свои нормы. Также льготы получают и отдельные категории граждан. Но средний доход семьи льготника за месяц, не должен быть больше нормы. При этом доход учитывается от пенсий, зарплат, обеспечений, стипендий, деятельности предпринимателей и социальной помощи. У последней есть некоторые исключения:
— Одноразовая помощь при рождении или усыновлении детей
— Пособия для погребения
— Одноразовое пособие от властей, предприятия или организации.

При расчете нужно учитывать, что семьей считаются:
— Жена или муж льготника
— Дети, не достигшие совершеннолетия, или неженатые дети, которые считаются инвалидами, еще начиная с детского возраста.
— Человек, который ухаживает за военным инвалидом и живет с ним. Но инвалид должен быть I группы, не быть в браке.
— Родители, которые не могут работать.
— Лица, на которых существует опека от льготника.
— Учитывать средний доход семьи за месяц нужно только некоторым категориям льготников:
— Военнослужащим
— Семья ветерана, который погиб
— Имеющие особенные заслуги перед Родиной
— Родители умершего с особыми заслугами или их вдовы, вдовцы
— Имеющие особые трудовые заслуги, их родители и вдовы
— Дети войны
— Многодетные и приемные семьи
— Семейный детский дом
— Жертвы преследований нацизма
— Дети инвалиды ЧАЭС
— Жена, муж или опекун детей (ЧАЭС) умершего гражданина 3 категории;
Ранее работающие в службе гражданской защиты, которые вышли на пенсию или же, в случае их смерти, их члены семьи.

Право на льготы без учета дохода семьи имеют остальные группы:
— Участники боевых действий
— Инвалиды из-за войны
— Реабилитированные лица
— Опекуны детей умершего гражданина, смерть которого связана с ЧАЭС (1, 2 категория)
— Пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий (ликвидатор и пострадавший), а в случае смерти, их жены или мужья
— Ветераны военной службы, органов внутренних дел, Государственной службы специальной связи, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы, службы гражданской защиты, налоговой милиции, а также их вдовы или вдовцы
— Члены семьи работника Государственной службы специальной связи, погибшего, пропавшего без вести или ставшего инвалидом
— Военнослужащие СБУ на пенсии, их вдовцы, вдовы и дети
— Вдовцы или вдовы, а также дети и родители погибших военнослужащих
— Жены, мужья и дети военнослужащих, которые пропали без вести
— Инвалиды военной службы.

субсидия, коммуналка,льготы,

Доход равный одному прожиточному минимуму относится к:
— Лицам, которые еще трудоспособны, но не имеют дохода (к ним не относятся студенты дневной формы и те, кто был призван для срочной военной службы)
— Предприниматели ФЛП, которые выбрали упрощенное налогообложение и относятся к плательщикам единого налога первой группы.
— Доход, равный двум прожиточным минимумам будет у предпринимателей ФЛП с упрощенным налогообложением, но с единым налогом второй группы.
— Доход, равный трем прожиточным минимумам – те же ФЛП, что и выше, но третьей группы.
Прожиточный минимум в расчете на одного человека для трудоспособных лиц по состоянию на 01.01.2018 составляет — 1762,0 грн.
Размер дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в 2018 году составляет — 2470,0 грн (1762,0 грн. Х 1,4).
— Для неработающих льготников, у которых есть одна лишь пенсия и соцпособие, право на получение льготы рассчитывается автоматически согласно информации, полученной от территориальных органов Пенсионного фонда Украины по результатам обмена электронными базами данных.
— Льготники, которые в соответствии с уровнем доходов потеряют право на льготы, могут обратиться в управление социальной защиты населения по оформлению жилищной субсидии. Таким гражданам субсидия оформляется в первоочередном порядке.

Льготу можно и потерять, если:
— Льготник намерено скрывал доходы членов своей семьи, и это оказало влияние на право определения льготы
— Льготник подал такое заявление.

материалы рубрики
Робота Boston Dynamics научили танцевать: двигается не хуже человека, видео Технологии
Робота Boston Dynamics научили танцевать: двигается не хуже человека, видео
Стивенсон — Гвоздик: украинец рассказал, как отберет пояс у соперника Спорт
Стивенсон — Гвоздик: украинец рассказал, как отберет пояс у соперника
Часы смогут распознавать любой предмет: ученые представили новую разработку Технологии
Часы смогут распознавать любой предмет: ученые представили новую разработку
Другие материалы раздела
Похожие статьи