Обязательный платеж по субсидии

Обязательный платеж по субсидии

Субсидия — помощь от государства, которая перечисляется в безналичной форме и предназначается для погашения квартплаты и других платежей ЖКХ социально незащищенных категорий населения. Рассмотрим, как оплатить квартплату при назначенной субсидии, и какой платеж является обязательным.

Как назначают субсидию

Назначение субсидии происходит с учетом ныне действующей социальной нормы. Размер субсидии рассчитывается в зависимости от того, какой доход получает семья и каков ее состав. Количество потребления воды, газа и других услуг напрямую зависит от количества людей, проживающих в доме или квартире. Специалисты социальной службы рассчитывают объем полагающейся субсидии по каждому платежу, а также назначают обязательный ежемесячный взнос по квартплате и за коммунальные услуги. Порядок оформления государственной компенсации таков, что если вы подали заявку в течение двух первых месяцев, когда включили отопление в квартирах, то субсидия будет все равно начислена вам с начала отопительного сезона.
Если человек не зарегистрирован на вашей жилплощади, но проживает и ведет хозяйство, как правильно оплачивать коммунальные услуги в этом случае? Требуется документ, подтверждающий проживание. Таким документом может быть справка о регистрации. Она подтверждает пребывание гражданина по конкретному месту жительства, отличающемуся от места прописки. В качестве причин пребывания указывается работа, обучение, продолжительная командировка или прохождение лечения.

Кто может получать помощь

Субсидиантом может стать человек, который проживает на данной жилплощади. Лицевой счет должен быть также оформлен на его имя. В случаях, когда квартира по договору находится в аренде, коммунальные платежи надо вносить собственнику квартиры, он также может оформить на себя субсидию.
Общие семейные доходы рассчитываются просто. Средний доход является суммой прибылей, получаемых из разных источников всеми членами семьи. Сюда включаются официальные и неофициальные зарплаты, доход от предпринимательства, стипендия, пособие и другие денежные поступления. Кроме незащищенных и нуждающихся семей право получать субсидию в данный момент имеют и такие категории граждан:

  • Собственники нескольких квартир или домов.
  • Лица, на которых оформлено несколько транспортных средств.
  • Трудоспособные безработные люди, которые не встали на учет на бирже занятости.
  • Люди, которые сдают свою собственность в аренду.
  • Граждане, которые совершили сделку или приобретение на сумму более десяти прожиточных минимумов.

Неработающие граждане получают субсидию из расчета условного дохода – два актуальных на текущий момент прожиточных минимума. При подаче письменного заявления на субсидирование оплаты коммунальных теперь необходимо ставить отметку о согласии с изучением соцслужбами ваших банковских счетов. Таким образом, все средства, которые поступали на карточку в качестве неофициальной зарплаты или торговых сделок, также станут препятствием для получения субсидии. Если эти средства задекларированы и с прибыли заплачены налоги, тогда, по крайней мере, не придется возмещать уже полученную субсидию в двойном размере.
Мобилизованные солдаты могут также оформить заявку на получение субсидии. Для этого нужно заполнить декларацию и форму заявления и отправить документы почтой или доставить их лично в местный отдел социального обеспечения. Документы также можно предоставить в собес в электронном виде.

Кому не дают субсидию

Субсидия может быть отозвана государством в следующем случае:

  • Одна из коммунальных услуг отключена за неуплату.
  • Имеется долг коммунальной платы, который превышает сумму триста сорок гривен.
  • Обязательный платеж не вносится два месяца подряд.

Если субсидия была отменена, то для подачи нового заявления придется ожидать наступления нового отопительного сезона. Согласно обновленным законам о субсидировании, теперь нужно давать обязательную заявку и о доходах тех, кто не прописан, но фактически живет в вашей квартире.
Наследство, полученное в течение года, и оцененное в пятьдесят тысяч гривен и больше также является причиной для отклонения ходатайства о субсидии. Многие ранее действующие ограничивающие факторы в получении субсидии сейчас упразднены. Основной причиной отказа в получении субсидии является наличие платежа за услугу или покупку на пятьдесят тысяч гривен и более, совершенного или полученного одним из лиц, прописанных в квартире.

Обязательный платеж

Обязательный платеж, который вы можете рассчитать самостоятельно, составляет не менее пятнадцати процентов от суммы заявленного общего дохода семьи. Тогда как пенсионеры платят десять процентов в качестве обязательной суммы. Такую же оплату за квартиру обязаны вносить граждане, признанные нетрудоспособными. Если в состав семьи входят люди с ограниченными возможностями с подтвержденной первой или второй группой инвалидности, а также несовершеннолетние, семья тоже вносит за коммунальные услуги не более десяти процентов от своего месячного дохода. Остальную часть коммунальных расходов выплачивает государство. У субсидиантов возникает вопрос: нужно ли платить обязательный платеж по субсидии?
Иногда субсидии полностью покрывают сумму потребленных услуг коммуналки, тогда в квитанции в графе «оплата» обозначена сумма ноль гривен. Так бывает, если вы оплачиваете холодную и горячую воду по счетчику. В таком случае вы израсходовали меньше установленной нормы, а значит, сэкономили субсидию. Поэтому вы не должны вносить обязательный платеж в данном месяце. В случае, когда сумма субсидии накапливается, она просто переносится на следующий месяц и сможет покрыть большую часть ваших расходов по коммунальным.
Предприятия, которые обслуживают ваше домохозяйство, указывают в отдельных графах счета количество потребленных услуг, начисленную сумму, субсидию, сэкономленную сумму субсидии с прошлого месяца и сумму, предписанную к оплате. Если поставщик услуг не включает или искажает сумму субсидии, он нарушает закон. В случае, когда вы выявили, что заявленная квартплата в ведомости напечатана с ошибкой, сообщили о ней, а предприятие не исправляет платежную квитанцию, вы можете подать жалобу руководству местных органов власти.

В мае 2017 года Кабинет министров Украины утвердил постановление о том, что каждые шесть месяцев переплата за потребление холодной и горячей воды должна возвращаться в государственный бюджет. Переплата за отопление также должна списываться. Семьи, которые пользуются электрическим и газовым отоплением сохраняют право покрывать расходы обязательного порядка на сто кубометров газа и полтораста киловатт час электроэнергии на отопление при помощи накопившейся переплаты.
Бывает ситуация, когда к оплате назначается сумма, превышающая назначенный вам обязательный платеж. Это происходит, когда расчеты норм потребления, установленные на вашей жилплощади, при заявленном количестве жильцов оказались превышенными. Например, вы израсходовали газа или воды больше положенной социальной нормы. Как посчитать коммуналку при субсидии? Когда в квитанции указана нулевая сумма или меньше обязательной к оплате, вы не платите или вносите строго указанную сумму.

Долги при субсидии

При перерасчете за услуги в конце месяца или отопительного сезона может возникнуть долг. Нужно тщательно следить за показаниями, которые приходят в квитанции, и сообщать об ошибке на обслуживающее предприятие. Очень часто возникают долги за отопление, особенно при отсутствии теплосчетчика. На предприятии теплоснабжения происходит перерасчет стоимости услуг, как только отопительный сезон подошел к концу. При более высокой температуре воздуха стоимость пропорционально снижается. А вот за отопление в холодную зиму придется заплатить больше. Если вы не вносили обязательный платеж за каждый месяц отопительного сезона, долг может оказаться довольно значительным. Обязательный платеж по субсидии 2018 придется вносить более тщательно. Выплату долга можно разбить на несколько частей и погасить, учитывая ваши возможности. Для этого нужно заключить договор с организацией, которая предъявляет вам долг за обслуживание, оплатить его до начала мая следующего года. Далее заключается новый договор и оформляется продление субсидирования.
На данный момент субсидиантами в Украине являются около половины граждан. Тарифы на коммунальные услуги постоянно пересчитываются и повышаются, поэтому субсидии требуют все большей части государственного бюджета. Финансовые эксперты отмечают, что принцип выплаты государственных субсидий для коммунального хозяйства придется реформировать, а значит, обязательный платеж будет увеличен. А часть семей и вовсе будет лишена субсидирования.

материалы рубрики
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала Общество
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия Происшествия
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия
Другие материалы раздела
Похожие статьи