УЦОКО подделал результаты тестов для 100 человек, однако ВНО-2016 состоится — ГПУ

16:23 11 Сентября 2015

ГПУ объявила о подозрении первому заместителю директора УЦОКО

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают заявление временно отстраненного директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука о том, что в следующем году тестирование может не состояться и сообщают, что в этом году сотрудники центра подделали результаты внешнего независимого оценивания для свыше ста человек. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В Генпрокуратуре уверяют, что действия правоохранительных органов никак не повлияли на работу УЦОКО и нет оснований для того, чтобы в 2016 году тестирование не состоялось.

«Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание, непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования, принадлежащее ему компьютерное, серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых задач, не изымались», — сообщили в ГПУ.

«После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был», — подчеркнули в ведомстве.

Также Генпрокуратура информирует, что сотрудники УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию в базах данных центра, которая хранится на серверном оборудовании.

Следствием установлено, что были изменены данные в системе в отношении более 100 человек с помощью программы SPRUT 3D, которая официально в ведомстве не числится.

«Ведется судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным служебным лицам УЦОКО», — сообщили в ГПУ.

В частности, уже объявлено подозрение первому заместителю директора центра Владимиру Виннику. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные человеком, имеющим право доступа к ней) УК.

30 июля Печерский райсуд Киева назначил ему домашний арест как меру пресечения. Досудебное следствие продолжается.

Как сообщалось, ранее временно отстраненный от должности директор УЦОКО Игорь Ликарчук заявил, что считает реальной угрозу, что ВНО-2015 может стать последним.

Напомним, 22 июля Кабинет министров отстранил директора УЦОКО Игоря Ликарчука от выполнения обязанностей на время проведения расследования относительно несанкционированного вмешательства в систему оценивания качества образования. В Генпрокуратуре заявили, что при обысках у руководителей УЦОКО было обнаружено $130 тыс.

16:23 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости