Судебная система и отсутствие политической конкуренции – экономист назвал главные проблемы РФ

18:48 11 Сентября 2015

Санкции против РФ

Сергей Алексашенко считает, что краха экономики РФ пока ждать не стоит

Эффективны ли санкции против России и ждет ли ее экономику коллапс – актуальные вопросы, которые сейчас интересуют мир. Журнал The National Interest пишет о текущем состоянии российской экономики.

Читайте также
Цугцванг для Центробанка России, или Почему рубль продолжит падать

Известный российский экономист, бывший топ-менеджер Банка России и руководитель представительства Merrill Lynch Сергей Алексашенко разъяснил основные тенденции в российской экономике во время выступления в «Центре национальных интересов».

Несмотря на самую затяжную рецессию в экономике РФ за последние почти 20 лет, Алексашенко не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, крах российской экономики не стоит на повестке дня и она имеет намного больший ресурс прочности, чем считают многие.

По его мнению, в 2014 году негативный вклад санкций – это было 50% проблем российской экономики, еще 30% были вызваны воздействием обвала цен на нефть, и последние 20% стали следствием неэффективной политики Банка России.  Однако в текущем году роль цен на нефть возросла – отныне они  являются источником проблем на 45%, тогда как санкции — на 40%.

Алексашенко также не склонен преувеличивать позитивный вклад девальвации рубля в стабилизацию российской экономики. По его мнению, падение реального спроса на ресурсы гораздо более важный фактор.

Относительно ресурса прочности экономики РФ Алексашенко также отметил – в случае если цены на нефть продержатся на нынешних низких уровнях более пяти лет, правительству не хватит резервов для финансирования дефицита. Тогда придется обращаться непосредственно к Центробанку, а это прямая дорога к росту инфляции.

Экономист отметил, что ключевые проблемы российской экономики  — это отсутствие независимых судов и политической конкуренции. Без решения этих проблем любая экономическая политика будет малоэффективна.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ подготовил стрессовый сценарий для российской экономики. Если цены на нефть продержатся ниже $40 за баррель в течение трех лет, то рост ВВП РФ можно будет ожидать не ранее 2018 года.

Politeka также писала, что Бразилия и Россия являются крупнейшими экономиками мира, которые находятся в состоянии кризиса.

18:48 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости