Кастро выпустит больше трех тысяч заключенных к визиту Папы Римского

Кастро выпустит больше трех тысяч заключенных к визиту Папы Римского

Правительство озвучило, на кого именно будет распространяться амнистия

Кубинское правительство планирует выпустить на свободу 3 522 заключенных в течение следующих 72 часов в качестве «гуманитарного» жеста накануне визита Папы Франциска, который состоится на следующей неделе, пишет The Washington Post.

Однако в официальном печатном органе ЦК Коммунистической партии Кубы «Granma» уточнили, что помилование не распространяется на несколько десятков заключенных, которых многие правозащитники называют политзаключенными. Эти осужденные отбывают срок за преступления против «национальной безопасности» и не имеют права на освобождение.

Также амнистия не будет распространяться на тех, кто отбывает срок за убийство, изнасилование, торговлю наркотиками и другие серьезные преступления.

На свободу выйдут заключенные моложе 20 и старше 60 лет, без серьезных судимостей, а также те, у кого оканчивается срок заключения, и женщины, больные и иностранцы, которые будут репатриированы.

Отмечается, что аналогичные случаи происходили и ранее, и также по случаю прибытия понтификов. Так, почти 3 тысячи заключенных получили помилование к приезду Папы Римского Бенедикта XVI в 2012 году, и еще несколько сот по случаю визита Иоанна Павла II в 1998 году.

Франциск I прибудет в Гавану 19 сентября, и кубинские диссиденты призвали понтифика повлиять на правительство Кастро, чтобы добиться освобождения заключенных в тюрьму активистов.

В свою очередь, Ватикан не подтвердил, будет ли Папа встречаться с оппонентами Кастро во время его четырехдневного визита, в рамках которого он намерен посетить три города на острове, прежде чем 22 сентября отправится в Соединенные Штаты.

Напомним, в декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. После длительных переговоров страны 20 июля «обменялись» посольствами в Вашингтоне и Гаване. В рамках «потепления» в двусторонних связях США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма, который ежегодно подготавливает Белый дом, и ослабили некоторые ограничения в двусторонней торговле.

14 августа госсекретарь США Джон Керри прибыл в Гавану для участия в официальной церемонии поднятия флага над посольством на Кубе. Позднее стало известно, что США и Куба намерены до конца года восстановить авиасообщение.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП