Акционеры ЮКОСа требуют арестовать собственность РФ в Германии

17:57 12 Сентября 2015

ЮКОС

Речь может идти о собственности на $42 млрд

В Апелляционный суд Берлина поступил иск от бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС в котором они просят арестовать российскую собственность в Германии с целью выполнения Гаагского суда о компенсациях бывшим владельцам компании. Об этом пишет Spiegel.

По мнению истцов, суд должен арестовать собственность РФ в Германии на $42 млрд. В случае положительного решения суда, кроме собственности государства, под арест могут попасть и доходы, российских госкомпаний (в том числе «Газпрома») от сделок с предприятиями ФРГ.

Напомним, судья Федерального суда в Вашингтоне Эмми Джексон продолжила с 20 августа до 20 октября срок, в течение которого адвокаты РФ должны предоставить свои аргументы по делу ЮКОСа. Если суд не примет возражения адвокатов, процесс конфискации государственных активов России на территории США может стартовать уже в начале 2016 года. По сути, это решение суда определило порядок рассмотрения дела о правомерности выполнения решения международного арбитража о выплате Россией акционерам ЮКОСа компенсации в размере 50 млрд долл.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против РФ и присудил выплату им денежной компенсации в размере 1,86 млрд евро.

В этом же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Россия считает оба решения незаконными и не собирается выплачивать по искам. Кроме того, РФ грозится арестовать имущество Бельгии, которое находится на территории России.

В августе правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении ограничений против иностранной собственности на территории России. Этот законопроект является ответом в делах об аресте российского имущества за рубежом.

Ранее сообщалось, что РФ не намерена выплачивать €1,8 млрд ЮКОСу по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворившего в июле 2014 года иск бывших акционеров компании ЮКОС против РФ и присудившего выплату им денежной компенсации.

17:57 12 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости