Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм готово на 90% — Лавров

Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм готово на 90% — Лавров

Сторонам остается согласовать детали соглашения

Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм на Донбассе готово «на 90 процентов», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Берлине, передает «Русская служба Би-би-си».

Лавров отметил при этом, что «остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, дьявол кроется в деталях».

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что переговорный процесс в основном был построен вокруг политических вопросов.

«Как и прежде, было непросто, однако могу с облегчением сказать, что сегодня было меньше конфронтации, чем раньше. По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед», — заявил Штайнмайер.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя проведение выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сказал, что это целиком зависит от того, как условия их проведения будут оценены международным сообществом, в частности – ОБСЕ.

«Когда состоятся выборы на территориях, которые сейчас оккупированы, — это вопрос согласования модальностей и понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными. И у нас есть объективные критерии. Это БДИПЧ ОБСЕ. Это международное сообщество, именно оно должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены. И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее», — сказал Климкин.

Напомним, вчера, 12 сентября, в Берлине прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» Павла Климкина (Украина), Сергея Лаврова (Россия), Франка-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Лорана Фабиуса (Франция).

На начало октября в Париже запланирована встреча на высшем уровне – глав государств «нормандской четверки».

материалы рубрики
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам Экономика
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут В мире
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже Экономика
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже