Иран может стать крупнейшим поставщиком газа в Европу, потеснив Россию

16:02 14 Сентября 2015

иран ядерные переговоры

К 2030 году импорт газа из Ирана в ЕС может составить 25-35 млрд кубометров

Иран может стать одним из ведущих поставщиков природного газа в Европейский союз к концу следующего десятилетия. Об этом, ссылаясь на новые оценки экспертов Еврокомиссии после ядерной сделки с Тегераном этим летом, пишет The Wall Street Journal.

По словам еврочиновника и представителя одной из европейских энергокомпаний, ЕС к 2030 году может довести импорт газа из Ирана до 25-35 миллиардов кубических метров в год, что соответствует нынешним объемам поставок газа из Северной Америки.

Это также позволит снизить зависимость стран Евросоюза от импорта газа из России. В настоящее время РФ поставляет в ЕС около 130 миллиардов кубических метров газа в год.

Согласно предварительным оценкам ЕС, основная часть этих 35 млрд куб. м будет транспортироваться в виде сжиженного природного газа через Испанию, обладающую самыми крупными мощностями для импорта СПГ в ЕС. Кроме того, европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия санкций с Тегерана.

В сентябре представители RWE AG, E.On AG, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Repsol SA, Total SA, Engie SA и Statoil SA провели встречу, на которой обсудили возможности Ирана по импорту газа с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете. «Мы хотим, чтобы наши компании вошли в Иран и инвестировали по полной программе раньше, чем американцы или китайцы», — сказал источник.

Издание отмечает, что Тегеран по-прежнему нуждается в реализации ядерной сделки. Ирану необходимо совершить ряд шагов для того, чтобы санкции со страны были полностью сняты, но это, вероятно, не произойдет раньше начала 2016 года. До того времени, пока действуют санкции, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном ограничены.

Напомним, в ночь на 14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Как известно, Иран сейчас ведет переговоры со многими странами мира, пытаясь привлечь инвестиции в свою нефтегазовую отрасль и наметить перспективы для экспорта углеводородного ресурса. В частности, Иран начал переговоры с Азербайджаном по совместному экспорту газа, а также с Испанией и Японией.

Во время визита министра иностранных дел Японии Фумио Кишида в Иран, который намечается в ближайшее время, стороны намерены заключить ряд двусторонних инвестиционных договоров в нефтегазовую отрасль Ирана.

Совместные инвестиции в проекты экспорта газа могут означать, что Тегеран уже вернулся к планам поставок газа в Европу по существующим трубопроводам. Одновременно Иран рассчитывает наращивать добычу газа в ближайшие три года.

16:02 14 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости