ОБСЕ и Венецианская комиссия поддержали законопроект о госфинансировании партий

ОБСЕ и Венецианская комиссия поддержали законопроект о госфинансировании партий

Рекомендуют предусмотреть финансирование мажоритарщиков

ОБСЕ и Венецианская комиссия в целом поддерживают парламентский законопроект о государственном финансировании политических партий, однако имеют ряд замечаний. Об этом говорится в выводах европейских экспертов, розданных участникам парламентского круглого стола, посвященного законопроекту о противодействии политической коррупции в Украине, передает корреспондент Politeka.

В частности, европейцы рекомендуют установить ограничения на размер компенсаций из бюджета агитационных затрат партий на выборах. В случае принятия документа каждая партия, участвовавшая в избирательной гонке, сможет получить от государства до 100 тысяч минимальных зарплат, что составляет 121 800 000 гривен, или 4 700 000 евро, что может стать серьезной нагрузкой на госказну, отмечается в выводе экспертов.

Кроме того, ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендуют предусмотреть возможности государственного финансирования малых партий и кандидатов-мажоритарщиков.

Напомним, законопроект предусматривает государственное финансирование партий, набравших минимум 3% голосов на последних парламентских выборах.

Документ также обязывает партии подавать ежеквартальный финансовый отчет в Национальное бюро по борьбе с коррупцией. За нарушение правил финансирования партий предусмотрен штраф до 121 800 гривен или тюремное заключение сроком до 12 лет.

Как писала Politeka, уже на этой пленарной неделе парламент может рассмотреть в первом чтении законопроект о госфинансировании политических партий. По словам автора документа народного депутата от БПП Сергея Лещенко, голосование запланировано на четверг. Принятие документа в целом ожидается в сентябре.

Напомним, в июле парламентарии приняли за основу законопроект №2138 о госфинансировании политпартий, которым предусматривается внесение изменений в ст. 87 Бюджетного кодекса. Украинское правительство предложило данные изменения еще в апреле. Согласно им, в 2017 году в госбюджете должна появиться статья расходов на финансирование политпартий государством.

материалы рубрики
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа Экономика
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы Экономика
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы
Другие материалы раздела
Похожие статьи