В Минобороны РФ объяснили присутствие российских военных на аэродроме в Сирии

10:49 15 Сентября 2015

Сирия аэродром самолет

Российские военные ремонтируют взлетные полосы в Латакии и Тартусе

В Министерстве обороны России рассказали, зачем российские военные ремонтируют сирийский аэродром в Латакии. Необходимость в организованных с помощью РФ ремонтных работах на аэродроме в Сирии и пункте материально-технического обеспечения флота в Тартусе вызвана очень запущенным состоянием этих объектов, которое затрудняет их эксплуатацию, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к российскому Министерству обороны.

Согласно сообщению, установка нового светотехнического и радиотехнического оборудования на аэродроме и косметический ремонт взлетно-посадочной полосы в Латакии не нужно воспринимать как начало развертывания как минимум авиационной группировки российских вооруженных сил, поскольку «сейчас вопрос так не стоит».

По словам источника, близкого к Минобороны, доставку и выгрузку российских грузов сопровождает вооруженная охрана из числа военнослужащих РФ, но об их участии в боевых действиях в Сирии речь не идет.

При этом состояние ВПП и ПМТО в Латакии не позволяло нормально решать те задачи, которые стоят сейчас перед вооруженными силами РФ: доставка гуманитарной помощи и закупленных Сирией для своей армии вооружений, боеприпасов и предметов снабжения.

А для работ в порту Тартуса, по данным источника, еще 8 сентября через Босфор проследовало килекторное судно (специальное вспомогательное судно) КИЛ-158 Черноморского флота, заодно взявшее на борт военные грузы для Сирии, укрытые маскировочной сеткой.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков сообщил, что самолетами Ан-124 военно-транспортной авиации в Латакию был доставлен «груз с предметами первой необходимости, питанием и другим оборудованием для развертывания палаточного лагеря более чем на 1000 беженцев».

Читайте также
Зачем Путин рвется в Сирию

Как сообщалось накануне, на аэродроме неподалеку от Латакии, где российские военные в данный момент возводят укрепления, были замечены 7 российских танков Т-90. Также очевидцы заметили возле Латакии российскую артиллерию.

Напомним, ранее РФ запросила воздушное пространство у Болгарии для отправки в Сирию якобы гуманитарной помощи.  Болгария согласилась при условии, что ее таможня будет допущена  к проверке предполагаемого груза, поскольку  спецслужбы страны усомнились в подлинности документов, ссылаясь на предупреждение внешней разведки.

Тогда россияне решили «проложить» маршрут через Каспийское море, Иран и Ирак. В ответ США обратились с просьбой к правительству Ирака не пропускать самолеты РФ.

Стоит отметить, что Латакия является ключевым городом для режима Башара Асада. Здесь до 1991 года находилась военно-морская база Средиземноморской эскадры СССР.

10:49 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости