Как Кличко финансирует избирательную кампанию из карманов киевлян

15:21 15 Сентября 2015

коллаж Кличко

Пятого сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания по выборам местных советов, но неофициально она ведется уже несколько месяцев. В частности, в Киеве местные жители могут любоваться лицами политиков на билбордах и перелистывать партийные газеты как минимум с лета. Активно в избирательную гонку в столице включился действующий мэр Виталий Кличко, у которого свои способы работы с избирателями. И главная особенность его кампании в том, что иногда за нее платят сами киевляне

«А за чей счет этот банкет?»

С января 2015 года в Киеве действует Программа решения Киевским городским главой и депутатами Киевского городского совета социально-экономических проблем, выполнения предвыборных обещаний и поручений избирателей в 2015 году. Документ призван помочь  мэру и депутатам выполнять свои предвыборные обещания перед избирателями. На эти цели из бюджета Киева выделяются определенные средства, и выделяет их лично Виталий Кличко как мэр города. Чтобы понять, как неплохая идея превратилась в нечестный метод агитации, нужно рассмотреть несколько моментов, а именно: как часто выделяются деньги, кто их получает и на что тратит.

Читайте также
Заместители Кличко. Кто они?

С приближением местных выборов сумма расходов, связанных с Программой, существенно возросла. Если за зиму-весну из бюджета Киева было выделено около 4 млн грн, то за летний период в пять раз больше – 21 млн грн. С начала осени Кличко издал уже 16 распоряжений в рамках Программы на общую суму около 3,5 млн грн. То есть свои обещания градоначальник и депутаты Киевсовета спешат выполнять именно накануне местных выборов.

В рамках Программы деньги направляются на счета общественных приемных депутатов Киевсовета. И, как ни странно, больше всех перечисляют депутатам объединения «УДАР-Солидарность». Даже если учесть, что это самая крупная фракция в Киевсовете, однопартийцы Кличко получают слишком много. К примеру, ко Дню знаний мэр сделал подарок своим соратникам в виде сразу семи распоряжений на суму 1 109 725 грн. Из 19 депутатов Киеврады, чьи общественные приемные получили деньги на первое сентября, 17 –  представители «УДАРа-Солидарности».

Согласно Программе, основная часть средств предусмотрена на улучшение социальной инфраструктуры города. То есть деньги идут на ремонт школ, детских садов, покупку новой мебели, установку новых окон и т. д. Увеличение расходов по этой части именно в летний период можно объяснить приближением учебного года. Но вопросы вызывает другая статья расходов – «оказание материальной помощи малообеспеченным гражданам». Только за август по ней было выделено 3 264 031 грн, хотя до этого за весь весенний период – 2 158 042 грн. Из 2 млн грн, перечисленных в рамках Программы 10 сентября, 761 тыс. грн составили выплаты малообеспеченным гражданам. Похоже, у Кличко решили попросту купить избирателей накануне выборов, причем сделать это за деньги самих же киевлян.

 Не Программой единой

 В похожую ситуацию действующий мэр попадает уже не в первый раз. В начале лета по Киеву стали в массовом порядке появляться его открытые общественные приемные, которые сразу же стали предметом обсуждений. Кличко подозревали в том, в чем и сейчас – финансировании своей кампании из бюджета Киева. Позже руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко ответил критикам, что киевский председатель человек небедный и платит за приемные из своего кармана. Это снизило градус напряжения, но не дало ответа на некоторые вопросы. Например, зачем открывать дополнительные общественные приемные, если в Киеве и так существует отдельное Управление по вопросам обращений граждан, одна из функций которого – прием обращений граждан, адресованных Киевскому городскому главе. То есть получается дублирование функций, что негативно влияет на любой процесс управления. Кроме того, даже если Кличко финансирует приемные за свои деньги, то все равно в структуре КГГА есть люди, которые отвечают за их реализацию, что усложняет им работу. В соответствии с распоряжением мэра об устройстве общественных приемных (№426), за методическое снабжение работы приемных Кличко отвечает аппарат КГГА.

Читайте также
Кличко: Обещания, оставшиеся пустым звуком

Некоторые инициативы Кличко не вызывают вопросов о финансировании, но все же оставляют ощущение «пиарности». Например, с 14 сентября по инициативе местных властей в 10 районах Киева стартуют бесплатные курсы изучения английского языка. Группы уже сформированы, желающих оказалось немало. Кроме того, не так давно на трех станциях киевского метро запустили Wi-Fi и Кличко лично пообещал, что доступ к Wi-Fi будет на каждой станции метрополитена. И все эти блага киевляне получают именно накануне местных выборов.

Сила административного ресурса

 В соответствии с законом «О местных выборах» кандидаты, занимающие должности в органах местного самоуправления, не могут использовать для проведения агитации ресурсы, которые они имеют по месту работы (ст. 60, п. 2). Виталий Кличко, финансируя свою избирательную кампанию из бюджета Киева, использует ресурсы, которыми он располагает как мэр города. Соответственно, его действия можно рассматривать как использование административного ресурса. Но юридически эта норма относится только к кандидатам. Кличко пока не кандидат в мэры Киева, поскольку нет решения о его регистрации как кандидата. Выходит, что Кличко действует в рамках правового поля, но по факту все понимают, что происходит. Если мэр города за два месяца до выборов открывает бесплатные курсы английского, если все лето в городе агитируют за него в общественных приемных, если часть граждан получают финансовую помощь накануне выборов, то что это, если не административный ресурс?

Читайте также
Киевские мэры: многообразие видов

Не вызывает сомнений, что инициативы Кличко накануне местных выборов способны расположить к нему избирателей. И сами по себе они неплохие. К примеру, часть избирателей бесплатно подучат английский, дети пойдут в отремонтированные школы и садики, студенты будут радоваться Wi-Fi в метро, а кто-то даже получит материальную помощь. Идея с общественными приемными также себя зарекомендовала. За три месяца работы к ним обратились более 21 тысячи киевлян, тогда как в упомянутое управление в КГГА за полгода — только 14 тысяч. Но факт остается фактом. Нас пытаются купить за наши же деньги.

15:21 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости