Плохая экономическая статистика в США привела к росту фондового рынка

19:17 15 Сентября 2015

ФРС США

Промышленное производство за месяц сократилось на 0,4%

В США сегодня вышел блок макроэкономической статистики, которая может указывать на некоторое замедление американской экономики. Однако фондовые рынки восприняли данные по-своему – индексы растут в ожидании того, что ФРС не объявит о поднятии ключевой процентной ставки уже в четверг.

Читайте также
Граду и миру: почему повышение ставок ФРС может вызвать новый мировой кризис

По состоянию на 19:00 по киевскому времени ключевой американский индекс акций SP500 растет на 0,8%, промышленный индекс Dow Jones растет на 1%. Росту акций не помешал выход блока умеренно негативной экономической статистики. В частности, базовый индекс розничных продаж в США за прошлый месяц вырос на 0,1%, тогда как в предыдущий период рост составлял 0,6%. Также стало известно, что промышленное производство в прошлом месяце упало на 0,4%.

Ряд экономистов опасаются, что укрепление доллара уже начало негативно сказываться на американских компаниях. «Трудности мировой экономики, укрепление доллара США и замедление в нефтяной и газовой промышленности являются факторами сдерживающими рост промышленного производства», — пишет в своем обзоре The Wall Street Journal.

Оптимистичная реакция рынка на плохую макроэкономическую статистику объясняется ожиданием заседания ФРС США, которое будет проходить в среду и четверг. Некоторые аналитики считают, что уже по итогам этого заседания состоится первое почти за десятилетие поднятие ключевой процентной ставки. Плохая статистика может стать сигналом для отсрочки такого решения.

Отметим, что процентная ставка ФРС определяет базовую стоимость кредитных ресурсов в США и является важнейшим инструментом ее кредитно-денежной политики.  Как правило, ставки повышаются во время устойчивого экономического роста и понижаются во время стагнации.

Ранее Politeka также писала, что главный экономист Deutsche Bank в США  Джо Ла Воргена считает страхи рынка относительно скорого поднятия ставки необоснованными. По его мнению, для того чтобы Федрезерв решился на такой шаг текущей осенью необходимо сочетание нескольких факторов. Прежде всего, рынки акций должны стабилизироваться.

Также мы писали, что экономические проблемы Китая могут вынудить ФРС повременить с поднятием процентной ставки.

19:17 15 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости