Развивающиеся страны должны подготовиться к проблемам после поднятия ФРС ставок – ВБ

21:11 15 Сентября 2015
всемирный банк

Главный риск – это прекращение притока капиталов

«Всемирный банк» предупредил развивающиеся страны о возможных проблемах и повышенной турбулентности на финансовых рынках в случае поднятия ФРС ключевой процентной ставки. Данное событие может произойти уже в четверг. Об этом сообщает BBC.

Читайте также
Сон в Красном тереме: к чему приведет падение биржи в Китае

Во «Всемирном банке» отмечают ряд рисков, которые могут возникнуть в связи с поднятием ставок. В частности, такое решение может привести к «значимому нарушению» притока капиталов на развивающиеся рынки.

Перспектива поднятия ставки беспокоит финансовые рынки весь последний год. В отчете «Всемирного банка» отмечается, что у ряда стран могут возникнуть проблемы с привлечением заемных капиталов. Вероятно, речь в первую очередь идет о Бразилии и Турции, уточняет BBC.

Также отмечаются риски для стран с высоким уровнем государственного и корпоративного долга, а также большим торговым дефицитом. Отметим, что Украина по всем описаниям относится именно к такой группе риска, однако из-за списания части долга доступ Киева на мировые финансовые рынки и так закрыт.

Ранее Politeka писала, что главный экономист Deutsche Bank в США  Джо Ла Воргена не ожидает поднятия ключевой процентной ставки уже на ближайшем заседании ФРС. По его мнению, Федрезерв предпочтет дождаться стабилизации финансовых рынков и большей ясности относительно влияния проблем в Китае на глобальную экономику.

Также сообщалось, что экономисты скептически относятся к экономической статистике из КНР. Вероятно, что дела там обстоят хуже. Проблемы в Китае при этом могут вынудить ФРС отложить решение о поднятии ключевой процентной ставки на более поздний срок.

21:11 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости