В Австралии обнаружена крупнейшая цепь вулканов (фото)

04:15 16 Сентября 2015

Австралия флаг

Процесс формирования австралийских вулканов отличается от других

Ученые обнаружили самую длинную цепь континентальных вулканов в мире протяженностью 2000 км вдоль восточной Австралии, пишет The Guardian.

Вулканическая цепь, образование которой началось 33 миллиона лет назад, начинается возле Уитсандэйс в Квинсленде — недалеко от Мельбурна. Эта цепь почти в три раза длиннее цепи в американском Йеллоустоунском парке.

Сообщается, что вулканы не были сформированы на краю тектонических плит, где и возникает большинство вулканов. Они появились из мантийных плюмов.

Ученые изучали 15 вулканов, формирующих цепь, различными способами, в том числе с помощью анализа изотопов пород. В цепи вулканов имеется заметный разрыв, который составляет около 800 км, и находится между Квинслендом и Новым Южным Уэльсом.

вулканы в Австралии

The Guardian

«Вулканы в Квинсленде впечатляют, они очень яркие и вы можете увидеть их издалека. Я не хочу сказать, что те, которые находятся в Виктории и Новом Южном Уэльсе менее впечатляющие, но они менее яркие. Это потому, что жесткая внешняя оболочка Земли, а не только кора, верхняя мантия, изменяется в толщине», — сказал доктор Родри Дэвис из Австралийского национального университета, который возглавлял исследование.

Самый северный вулкан был сформирован на мысе Хиллсборо 33 миллиона лет назад. По словам ученого, в результате движения Австралийской плиты, часть цепи вулканов сейчас находиться под проливом Басса – между Викторией и Тасманией.

«Всегда приятно открыть для себя что-то новое. Мы получаем гораздо лучшее представление о вулканах в Австралии. Ведь люди не понимают, у нас есть самые обширные вулканы на Земле», — сказал Дэвис.

Как сообщала Politeka, вчера, 15 сентября, на южном японском острове Кюсю началось извержение самого большого в стране вулкана Асо. В прошлый раз АСО проявлял активность в прошлом году, когда столб дыма и пепла поднялся на 1,5 км. Асо достигает 1592 м в высоту, он один из самых активных в Японии, но вместе с тем является также и популярным местом для походов.

04:15 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости