Белорусские визовые центры прекратили работу

15:25 16 Сентября 2015

В учреждениях просят не паниковать

Визовые центры в Беларуси прекратили свою деятельность. В частности, учреждения приостановили прием документов в столице государства Минске и в других городах ввиду запрета принимать консульский сбор в инвалюте, информирует ВВС.

Издание отмечает, что Национальный банк Беларуси утвердил новые правила для операций с валютой. Так, посредникам разрешено использовать лишь нацвалюту при расчете с гражданами.

В визовых центрах успокаивают клиентов и обещают, что прием документов остановлен лишь до тех пор, пока будет выработан алгоритм, позволяющий действовать в рамках закона.

«Каким образом белорусские рубли будут обращены в доллары и евро, в которых, как правило, обозначают суммы консульского сбора иностранные государства, партнерам предлагается решить самостоятельно», — пишет издание. Вместе с тем диппредставительства наделены правом принимать к расчету иностранную валюту.

Стоит отметить, решение по ограничению использования инвалюты Национальный банк Беларуси принял со среды. Однако разрешается использовать инвалюту при расчетах до момента окончания выполнения обязательств по контрактам, заключенным не в национальной валюте до 16 сентября этого года, если выплаты по обязательствам уже осуществляются.

Подчеркнем, что белорусские власти не будут искусственно поддерживать национальную валюту на высоких позициях. Чтобы увеличить в государство приток валюты, Беларусь будет наращивать экспорт. Кроме того, Украина и Беларусь ранее договорились использовать в двухсторонних отношениях украинскую гривну.

15:25 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости