ВР может не поддержать реструктуризацию внешнего долга Украины – Bloomberg

19:50 16 Сентября 2015

Верховная Рада

В случае провала, дефолт Украины может состояться уже 23 сентября

Правительство Украины активизировало работу по лоббированию в Верховной раде проекта по реструктуризации внешнего долга в объеме $18 млрд. Чиновники проводят встречи с представителями партий. В четверг ВР должна одобрить сделку, однако источники Bloomberg утверждают, что шансы можно расценивать как 50 на 50.

Читайте также
Украинская экономика: долгожданное дно или только временное облегчение

Отмечается, что из-за отказа от реструктуризации Украина поставит под угрозу выделение пакета помощи от МВФ в размере $ 17,5 млрд. Тем временем поддержка инициатив президента и правительства падает.

«Депутаты – это популисты в своей основе. Они не имеют четкого понимания, что происходит, что нужно сделать, чтобы вывести экономику из рецессии», — отметил Александр Вальчишен, глава отдела исследований в компании Инвестиционный капитал Украины.

Отмечается, что многих депутатов не устраивают условия сделки по 20-процентному списанию номинальной стоимости облигаций. Отказ от ее одобрения в этот четверг будет означать введение моратория на выплату части долга по облигациям 23 сентября, что приравнивается к дефолту.

Bloomberg пишет, что украинские депутаты слишком непредсказуемы, от них можно ожидать любых неприятных сюрпризов.

В частности, депутат Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник заявил, что даже внутри коалиции существуют противники сделки. Сам депутат отметил, что договор с кредиторами лишь «передает проблему будущим поколениям».

Ранее сообщалось, что РФ не планирует списывать Украине часть долга объемом $3 млрд. Если Украина откажется выполнять свои обязательства, РФ может подать в суд. 

19:50 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости