По итогам года экономика может упасть на 4% — Минэкономразвития РФ

21:13 16 Сентября 2015

Улюкаев

Прогнозы Минэкономразвития пересматриваются в худшую сторону уже не первый раз

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допускает, что спад российской экономики может превысить прогнозы министерства (3,3%) и достичь 3,9%. Об этом сообщает РБК.

Читайте также
От ворот поворот: как рвутся экономические связи Украины и России

Министр сообщил, что по итогам января-августа 2015 года темпы падения составляют 3,9%. По его мнению, падение по итогам года может сохраниться на этом же уровне.

«Для того чтобы мы имели ситуацию по итогам года хуже, чем 3,9%, у нас должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года», — заявил Улюкаев.

Отмечается, что прогнозы Минэкономразвития могут быть пересмотрены в худшую сторону уже не первый раз. В августе, в частности, прогноз был понижен с падения на 2,8% до 3,3%. В сентябре свой прогноз по российской экономике ухудшил и Банк России. В базовом сценарии падение ВВП ожидается в диапазоне от 3,9% до 4,4%.

Отмечается, что консенсус-прогноз Bloomberg  предполагает падение экономики РФ на 3,7% в 2015 году. При реализации оптимистичного прогноза, экономика РФ упадет на 2,5%. Однако если сбудется прогноз Danske Bank, она может рухнуть сразу на 6,2%.

Можно добавить, что прогнозы Улюкаева, как правило, не сбываются. Российский министр грешит слишком оптимистичным взглядом на российскую экономику.

Ранее также сообщалось, что россияне считают основным достижением Путина на посту президента РФ — экономический рост. 8% граждан страны заявили, что не видят вообще никаких достижений президента.

Также можно добавить, что ряд мировых финансовых институтов прогнозируют падение экономики РФ и в 2016 году. В частности, экономисты банка Morgan Stanley предрекают в следующем году падение на 1,3%.

21:13 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости