Малайзийская полиция водометами разогнала проправительственных митингующих

22:01 16 Сентября 2015

Куала-Лумпур Малайзия

Правоохранители побоялись массовых беспорядков на почве расовой нетерпимости

Полиция открыла огонь из водометов по этническим малайцам, которые вышли на проправительственный митинг в Куала-Лумпур, из опасения, что они могут спровоцировать расовую проблему в многонациональной стране, где проживают многочисленные китайское и индийское меньшинства, пишет AP.

Как пишет издание, митинг, состоявшийся в среду, представлял собой несколько маршей, которые сошлись на центральной площади возле парламента. Цель этого митинга, якобы, состояла в том, чтобы подчеркнуть доминирование малайцев в Малайзии, а также для поддержки правительства премьер-министра Наджиба Разака, который находится сейчас под мощным прессингом общественности из-за финансового скандала на 700 млн долл.

В то же время митинг также рассматривается как вызов жителям китайского и индийского происхождения, которые принимали участие в митинге против Наджиба 29 и 30 августа.

В отличие от тех митингов, которые полиция запретила, в этот раз малайцам разрешили пройтись улицами города, однако с предупреждением, что демонстранты не будут использовать транспаранты и плакаты с намеком на расовую дискриминацию.

«Я здесь, чтобы защитить достоинство малайцев и их господство, — сказал один из протестующих Абдул Маджид Рахамах. — Мы не должны позволить другим править нашей страной»

По оценкам полиции, всего в митинге приняли участие около 35 тысяч малайцев. Демонстранты в красных рубашках трубили в дудки и скандировали «Да здравствуют малайцы». Некоторые несли плакаты с лозунгом «Люди объединяются, чтобы защитить правительство народного избранника».

Отмечается, что большая часть протестующих мирно прошла маршем, но несколько сотен все же пытались пробиться через баррикады в Китайском квартале, а некоторые бросали камни и пластиковые бутылки в полицейских и кричали «Это малайская земля».

Полиция ответила на это водометами. Сообщается, что в результате столкновений пострадали двое полицейских, арестованы двое протестующих.

Читайте также
Китайские реверансы Таиланда

Наджиб, который пришел к власти в 2009 году, открыто митинг не одобрял, но сказал, что не может повлиять на подключение к митингу активных малайцев.

Премьер-министр борется за политическое выживание после обнародования документов, которые подтверждают получение им 700 млн долл. от организаций, связанных с задолженностью государственного фонда 1MDB.

Позже он сказал, что эти деньги – помощь из Ближнего Востока, и уволил депутата, который выступил с критикой, а также четырех членов правительства и генерального прокурора. Наджиб пообещал, что он не уйдет и назвал Малайзию не несостоявшимся государством.

22:01 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости