Рада поддержала реструктуризацию госдолга и повышение соцстандартов

12:54 17 Сентября 2015

Верховная Рада

Теперь кредиторы спишут Украине 3,6 млрд долларов долга

Более 300 народных депутатов поддержали пакет законопроектов о реструктуризации государственного долга и повышении социальных стандартов. Закон о реструктуризации, в частности, получил 309 голосов, передает из сессионного зала Верховной Рады корреспондент Politeka.

Перед голосованием к парламенту обратился Арсений Яценюк. Премьер заявил, что принятие этого решения принесет ряд преимуществ.

«Мы получим списание 3,6 млрд долларов. Мы дополнительно экономим около 5 млрд, которые пошли бы на выплату процентов. Мы переносим выплату тела кредита на 4 года… Кроме того, мы и дальше продолжим сотрудничество с МВФ», — сказал Яценюк. В случае провала голосования Украину ждет финансовый коллапс, пригрозил премьер.

«Больше 300 голосов — этот парламент может принимать полезные решения для страны»,- заявил после голосования спикер Владимир Гройсман.

Что же касается повышения социальных стандартов, то его поддержали все фракции.

Законопроект о внесении изменений в государственный бюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты поддержали 340 народных депутатов. Голоса дали все фракции, в том числе «Оппозиционный блок», Радикальная партия и «Батькивщина». При этом Юлия Тимошенко, выступая с трибуны парламента в ходе рассмотрения пакета законопроектов о повышении соцстандартов и реструктуризации госдолга, раскритиковала шаги правительства в отношении реструктуризации, назвав ее «финансовой удавкой». Тимошенко заявила, что ее фракция поддержит пакет, однако в дальнейшем будет добиваться отставки правительства и новых переговоров с кредиторами. С аналогичной позицией выступили «Оппозиционный блок» и Радикальная партия.

Как писала Politeka, ранее Украина подписала соглашение с международной группой частных кредиторов, которое предусматривает списание 20% украинского долга. В МВФ считают, что соглашение положительно повлияет на долговую устойчивость Украины.

Кабинет министров Украины 9 сентября подал на рассмотрение Верховной Рады пакет изменений в государственный бюджет на 2015 год, связанных с повышением социальных стандартов. В частности, учителям без категории будет добавлено 470 грн, с категорией — 605 грн, семейному врачу — 453 грн, медсестре — 304 грн, работникам социальной сферы — 304 грн, библиотекарям — 348 грн. Кроме того, студентам вузов I-III категории предусмотрено повышение стипендии на 112 грн, I-IV категории — на 95 грн. Одинокие матери получат 350-727 грн. Люди с особыми потребностями добавят от 100 до 200 гривен. Повышение выплат касается и 7,5 млн пенсионеров. Так, минимальная пенсия, по словам Яценюка, будет составлять 1 074 грн.

12:54 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости