Украина откорректирует список попавших под санкции журналистов

14:55 17 Сентября 2015

иностранные журналисты

Порошенко поручил изъять фамилии журналистов ВВС из списка санкций

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что будет добиваться исключения из украинского санкционного списка «журналистов, которые исповедуют стандарты профессии». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«По поводу решения СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в части, которая касается журналистов. Список представителей СМИ, подпадающих под санкции, является неоднозначным и требует изменений. Санкции против так называемых журналистов вроде пропагандиста Киселева должны быть и будут применены. Относительно журналистов, которые исповедуют стандарты профессии, — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция», — написал Стець.

Он добавил, что обсудил вопрос с руководством Службы безопасности Украины и представителями Совета национальной безопасности и обороны. Внести свои предложения Стець пообещал на ближайшем заседании СНБО.

В свою очередь пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко уже поручил СНБО изъять фамилии журналистов ВВС из списка санкций. Об этом глава государства лично  сообщил послу Великобритании во время вручения верительных грамот. Совбез сделает сегодня отдельное заявление по этому поводу.

Напомним, что 16 сентября своим указом президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о введении против РФ экономических и других ограничительных санкций.

В санкционный список попали почти 400 физических лиц и более 100 компаний, в том числе журналисты, в частности, гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, некоторые сотрудники агентств ТАСС, «РИА Новости», «Первого канала» и прочее.

Также под ограничения попали журналисты из Израиля, Испании и три сотрудника британской вещательной корпорации BBC, освещавших конфликт на востоке Украины. Главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой назвал это «постыдным нападением на свободу СМИ» и потребовал исключения из списка корреспондентов BBC, которые освещают события в Украине.

В России также отреагировали на введение украинским государством санкций в отношении юридических и физлиц РФ. В Кремле включение журналистов в санкционный список Киева назвали неприемлемым.

14:55 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости