Экс-министр финансов назвал списание госдолга Украины фикцией

15:23 17 Сентября 2015

пинзеник

На самом деле Украина оформляет долги новыми обязательствами, которые должна выплачивать в течение 20 лет

Бывший министр финансов Украины, а ныне народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзеник считает, что на самом деле никто Украине списывать долги не будет. Об этом он заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент Politeka.

«Когда списывают долги, по ним не требуют выплат, по ним не выпускают обязательств, которые правительство называет деривативами. Иными словами, никакого списания долгов, к сожалению, нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые должна выплачивать в течение 20 лет начиная с 2021 года», — отметил он.

Пинзеник добавил, что, по его подсчетам, в случае позитивной динамики роста украинской экономики, в определенные годы сумма годовой выплаты по этим обязательствам может превышать сам размер списанного сегодня долга.

Как писала Politeka, сегодня, 17 сентября, Верховная Рада поддержала законопроект о реструктуризации государственного долга Украины. Ранее Украина подписала соглашение с международной группой частных кредиторов, которое предусматривает списание 20% украинского долга.

Комментируя голосование, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что спекулянты, которые владели инсайдерской информацией о переговорах украинского правительства с кредиторами, заработали 380 млн долларов на реструктуризации госдолга Украины. По ее словам, неизвестные компании за полцены скупили 1,2 млрд долларов госдолга Украины, а после объявления условий реструктуризации продали ценные бумаги за 79% номинала.

15:23 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости