Майдан в Кишиневе: что мешает Молдове стать Европой

17:46 17 Сентября 2015

Второе воскресенье Молдова протестует. От 20 до 100 тысяч граждан требуют одного: всех – президента, премьера, чиновников, судей – в отставку! Воров в тюрьму! Причина – «кража века». Ее год назад организовал глава Banca de Economii и пророссийский политик Илан Шор. $1 млрд из Нацбанка Молдовы попадает в частные банки и исчезает где-то в офшорах. Кража становится последней каплей для страны, которая уже давно живет на грани кризиса. Граждане создают «Достоинство и справедливость», внепартийную платформу за лучшее будущее – скорее всего, европейское. Их цель – реальные реформы. Ведь Молдова уже почти два года идет в Европу, действует Соглашение об ассоциации с ЕС. Но на деле страна по-прежнему – собственность олигархов, чиновников. Подпись под соглашением не творит чудеса. Politeka проанализировала европейские перспективы Молдовы

Выбор между кнутом и пряником

Читайте также
Порвать с прошлым: Республика Молдова и Россия

Молдова – поле борьбы России с ЕС. Все шишки в этой борьбе достаются флагману молдавской экономики – виноделию. С 2006-го эта отрасль живет под угрозой запрета импорта вина в Россию.

Виноделие в «советской Молдавии» отвечает русским запросам: напиться недорого. Под эту цель подобраны сорта винограда. Теперь новации требуют денег, сопряжены с риском – как примут вино в Европе? Поэтому все 1990-е Молдова живет по-советски: 80-90% вина идет в Россию.

В 2006-м Россия находит в молдавском вине «вредные примеси», запрещает импорт. Причина – политическая, борьба за Приднестровье. Последствия – экономические. За 8 месяцев эмбарго виноделы Молдовы теряют $180 млн (вся винодельческая промышленность оценивается тогда в $300 млн).

Беда заставляет начать реформы – менять сорта винограда, технологии, формы управления, собственности. То есть выйти в большой мир. Благо Запад делает шаг навстречу. Журнал Foreign Policy дает информацию об объемах помощи: с 2005-го США открывают в Молдове программу развития предпринимательства (за 10 лет по программе получено $17 млн), с 2011-го действует кредитная линия Европейского инвестиционного банка ($100 млн).

Молдова делает успехи на рынке Европы: прежде всего растут продажи в Румынию и Литву. Зависимость от России падает: на момент нового эмбарго в 2013-м туда шло не более 30%.

Кажется, выбор очевиден. Европа помогает, а Россия в лучшем случае не мешает: помощь от России – отсутствие вреда. Но не все так просто: в Молдове силен пророссийский настрой. Автономия Гагаузия избирает пророссийского главу и теперь продает вино в Россию. В самой Молдове первое место на выборах в парламент в 2014-м у социалистов, сторонников Москвы: 20%.

Хоть Дракула, а свой

Читайте также
Почему Приднестровье отдаляется от Москвы

В конце XV века «грешный» (по собственному признанию) Ефросин, московит, переписывает – тогда не сочиняли – «Сказание о Дракуле воеводе» из Валахии на юге Румынии. В этом «сказании» все – от русской мечты до дипломатии. Ученый московит заворожен Дракулой: как «великий государь» сажает на кол! Тайный восторг проступает сквозь скупые строки. Гнев летописца вызывает только одно: «Предпочел Дракула радости суетного мира вечному и бесконечному, и изменил православию, и отступил от истины, и оставил свет, и вверг себя во тьму, предпочел латинскую прелесть». Получается, Дракула «вверг себя во тьму» не казнями, а выбором «латинской прелести».

Теперь на кол не сажают. Но максима – главное верность партии, а не человечность – по-прежнему в ходу, удобна России, властям Молдовы. По данным американского агентства Kroll, скандальные банки Молдовы отмывали деньги в содружестве с «Газпромбанком», «Интерпромбанком» и др. – то есть с московскими коллегами. Будь Молдова в союзе с Россией, «кражу века» не заметили бы. Европа, напротив, неуживчива: Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в прессе обвиняет власти Молдовы в «захвате» государства – нет в стране ни демократии, ни закона.

Западная пресса не хвалит Молдову. Журнал The Economist по следам выборов в 2014-м обвиняет власти в «политических злоупотреблениях» – снята с выборов партия бизнесмена Ренато Усатого, создан клон коммунистов. Но без этого проевропейские партии не сформировали бы правящей коалиции. Власть в Молдове угождает Европе, а благодарности нет – мол, важен принцип демократии.

Пожалуй, Россия не придиралась бы к «мелочам», а оценила бы находчивость властей. Да, восточный сосед в экономике не помощник, но с ним связывают общие подходы в политике – манипуляции и нажива.

Достоинство и справедливость

Читайте также
«Замороженный» конфликт: горячие точки и причины их появления

Один из вдохновителей платформы «Достоинство и справедливость» политолог Игорь Боцан называет выборы 2014-го спором проевропейских и пророссийских жуликов. Партиям больше не верят.

Гражданскую платформу создает интеллигенция в перерывах между эфирами оппозиционных каналов. Платформа вне партий: как пишут молдавские СМИ, участники вкладывают в протесты свои деньги. Но есть минусы, отсутствует четкая программа. Те же СМИ лишь по выступлениям отдельных активистов делают вывод: платформа точно не пророссийская. В остальном разногласия – быть ли Молдове в Румынии (как до 1940-го), беречь ли независимость.

Граждане Молдовы на распутье: на выборах проевропейские и пророссийские силы идут ноздря в ноздрю. В сущности, ничья победа жизнь не меняет – молдаване уже жили при всех партиях. Но трудности в настоящем заставляют вспомнить о прошлом. Именно этого опасается Уильям Хилл, экс-глава ОБСЕ в Молдове (2003-2006 гг.), в интервью Foreign Policy: «Если это демократия, думают молдаване, пойдем на Восток». Похоже, инерция в обществе еще сильна.

Выводы

Россию выбирают те, кто не готов к конкуренции в мире, хочет жить по-старому, то есть сохранить неэффективное производство, госаппарат. Пожалуй, это не для Молдовы. С 2006-го страна идет трудным путем новаций в бизнесе, и ее товары (вино) уже нашли дорогу в Европу. Новации заслуга не государства, а граждан: виноделие в частных руках. Теперь те же молдаване требуют перемен в государстве, их программа – общедемократическая, детали обговорят в дискуссии. Правда, для победы нужно преодолеть не только власть «жуликов», но и косность своих же сограждан. В любом случае «Достоинство и справедливость» делает трудное, но необходимое дело, а на их стороне – активные граждане.

17:46 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости