США проигрывают ИГИЛ в Ираке — The National Interest

20:31 17 Сентября 2015

Исламисты за короткий срок смогли вырасти из небольших партизанских отрядов в настоящую армию

Эксперт по вопросам противодействия терроризму Дэвид Килкуллен на страницах The National Interest рассматривает неудачи США в борьбе с ИГИЛ на территории Ирака. По мнению автора, США и их союзники проигрывают в этой войне.

Читайте также
Говорит ИГИЛ!

После вывода из Ирака военной группировки США в 2011 году местное правительство не смогло удержать ситуацию под контролем. Радикальные исламисты за короткий срок смогли вырасти из небольших партизанских отрядов в настоящую армию.

Благодаря удачно выбранной тактике с применением большого количества автомобилей и легкой бронетехники ИГИЛ удалось захватить огромную часть территории Ирака. Они также захватывали и использовали бронетехнику и артиллерию регулярных войск Ирака, что помогало боевикам создавать крупные войсковые соединения.

Около года назад успехи ИГИЛ в Ираке вынудили вмешаться в войну США и их союзников, в числе которых Великобритания, Канада и Австралия. Изначально союзникам удалось добиться некоторого успеха. При помощи авиаударов и консультационной помощи правительству Ирака удалось сдержать дальнейшее продвижение террористов. Однако они быстро адаптировались к новым условиям и сейчас успехи коалиции выглядят совсем неочевидными.  Слабость и неповоротливость армии Ирака нельзя компенсировать даже за счет поддержки с воздуха. В итоге ИГИЛ вновь удалось перехватить военную инициативу.

Отметим, что основное внимание коалиции сейчас сосредоточено на противостоянии террористам ИГИЛ на территории Сирии. Масштабная война уже привела к гибели десятков тысяч сирийцев, еще несколько миллионов вынуждены  были покинуть страну в поисках лучшей жизни.

Politeka также писала, что ИГИЛ использует смертников в борьбе против проамериканской коалиции в Ираке. 12 человек погибли в результате атак смертников на позиции регулярных войск.

Также сообщалось, что армия Ирака начала применять против террористов ИГИЛ американские истребители F-16. В июле текущего года в Ирак из США были направлены первые четыре истребителя F-16, Штаты и далее намерены их поставлять.

20:31 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости