Bitcoin и другие виртуальные валюты приравняли к сырьевым товарам

15:32 18 Сентября 2015

Bitcoin

Криптовалюты впервые взяты под контроль комиссии США по торговле товарными фьючерсами

Еще 5 лет назад о существовании Bitcoin знала лишь небольшая группа энтузиастов. В 2013 году вопросом вхождения виртуальной валюты в правовое поле уже занялись власти некоторых крупных стран. 2015 год может стать поворотным в истории виртуальных денег — Bitcoin и другие криптовалюты признаны биржевыми товарами. Такое решение приняла комиссия США по торговле товарными фьючерсами CFTC. Об этом пишет Bloomberg 

Читайте также
«Риск паники на валютном рынке остается»

Фактически этим решением CFTC приравняло Bitcoin к другим биржевым товарам, таким как нефть и металлы. Регулятор отныне будет осуществлять контроль над торговлей криптовалютными фьючерсами и опционами.

Стоит отметить, что Bitcoin и другие виртуальные деньги используют для расчетов в сети Интернет. Основной их особенностью является полная децентрализация. Эмиссия криптовалют не регулируются центральными банками мира и осуществляется исключительно криптографическими методами. В связи с этим официальные финансовые власти относятся к идее их распространения довольно неоднозначно.

Многие экономисты также скептически относятся к Bitcoin и не соглашаются называть ее полноценной валютой. Одна из проблем на пути продвижения криптовалют — их не готовы признавать в целом ряде стран мира, что ограничивает сферу их применения.

НБУ официально не влияет на распространение Bitcoin, однако предупреждает, что украинцы могут использовать криптовалюты лишь на свой страх. «Подчеркиваем, что все риски за использование в расчетах «виртуальной валюты / криптовалюты» Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием «виртуальной валюты / криптовалюты» Bitсoin», — отмечается на сайте регулятора.

Из-за отсутствия регулятора также Bitcoin является нестабильной валютой — за короткий промежуток времени цены могут вырасти или рухнуть на десятки процентов. Это ее свойство прельщает множество рыночных спекулянтов. Биржевая торговля контрактами на Bitcoin началась задолго до решения американского регулятора, однако, ранее торги на специальных платформах фактически никем не контролировались. Теперь же регулятор может выявлять нарушителей и наказывать их.

Ранее сообщалось, что девальвация валют развивающихся стран может повысить стабильность их экономик. В Индии, к примеру, ослабление валюты стимулировало экспорт и поддерживает торговый баланс на приемлемом уровне

Также Politeka писала, что в Одесской области остановлена схема вывода иностранцами валюты из Украины. По данному факту СБУ открыла уголовное дело.

15:32 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости