Украина останется без мобильного и аварийного резерва мощности на ГЭС этой зимой

16:57 21 Сентября 2015

киевское водохранилище гэс

Причина – в маловодье рек, формирующих приток к Киевскому, Каневскому и Днестровскому водохранилищам

Маловодье украинских рек грозит Объединенной энергосистеме Украины отсутствием мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях (ГЭС) этой зимой. Об этом информирует пресс-служба «Укрэнерго«.

«По данным Укргидрометеоцентра (УГМЦ), в ​​I-II декаде сентября сохраняется низкая водность (маловодье — гидрологическая засуха) р. Днепр около г. Киева. Киевское водохранилище работает с минимальными сбросовыми затратами 200-250 куб. м/с, Каховское — не менее 300 куб. м/с. Суточная выработка Днепровского каскада ГЭС составляет 6,5 ÷ 10 млн кВт•ч, что является самым низким за всю историю каскада», — сообщили в «Укрэнерго».

Отмечается, что в сентябре приток воды Днестра был на уровне 40-70 кубических м/с. Эти показатели не просто ниже нормы, которая для этого периода составляет 190 куб. м/с, но более того, являются самыми низкими с основания водохранилища в 1985 году.

В «Укрэнерго» отметили, что при таком положении дел на фоне отсутствия надлежащего количества осадков простое соблюдение минимально необходимых санитарных пропусков из основных водохранилищ (Киевского, Каневского и Днестровского) приведет к сверхплановому срабатыванию каскада. А это, в свою очередь, оставит Объединенную энергосистему Украины на предстоящий зимний период без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях.

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России. При этом 6 сентября были превышены предельные нормы потребления электрической мощности по областям Украины на 61 МВт, или на 0,4 %. А в Донецкой и Херсонской областях превышение составило более 10%. Превышение плана имело место и в августе. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заверяет, что Украина прекратит экспортировать российскую электроэнергию, когда полностью восстановит собственные мощности, которые сейчас простаивают из-за недостачи топлива и ремонтных работ.

16:57 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости