Россия теряет позиции в борьбе за китайский рынок нефти

Россия теряет позиции в борьбе за китайский рынок нефти

Ирак потеснил Россию в тройке крупнейших поставщиков нефти в КНР

Конкуренция на мировом рынке нефти обостряется. Особенно ожесточенная борьба разворачивается за ключевой рынок сбыта – Китай, сообщает Bloomberg. Данные за август указывают, что Ирак обогнал Россию по объемам поставок на рынок Поднебесной. Лидерство при этом удерживает Саудовская Аравия.

Отмечается, что Россия активно теряет позиции на китайском рынке, ведь еще в мае она занимала первое место.
Российские поставки нефти в КНР в августе упали до 3,1 млн т, тогда как месяцем ранее составляли 3,77 млн, а в мае достигали 3,92 млн т. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

Также данные таможни показывают, что закупки нефти у Ирана в прошлом месяце составили 2,14 млн т, что на 61% больше показателя за аналогичный период прошлого года. На 9,4% вырос импорт нефти из Анголы, которая вышла на второе место в списке крупнейших поставщиков.

Отметим, что ОПЕК теряет свою роль в качестве регулятора глобального предложения на этот ресурс. Если ранее организация вмешивалась в ситуацию во время обвала цен и сокращала производство, то теперь приоритеты поменялись. Отныне ОПЕК ставит своей главной целью удержание своих традиционных рынков сбыта, а ряд стран альянса даже сообщает о рекордных уровнях добычи.

Ранее отмечалось, что только благодаря тому, что Китай сейчас занимается активным наращиванием стратегического резерва нефти, цены на черное золото не рухнули еще сильнее. На мировом рынке нефти наблюдается значительное перепроизводство этого ресурса.

материалы рубрики
Загадочно погиб знаменитый российский ведущий, восхвалявший Путина В мире
Загадочно погиб знаменитый российский ведущий, восхвалявший Путина
Много погибших: в Москве страшное ДТП, люди горели заживо в куче металла, кадры В мире
Много погибших: в Москве страшное ДТП, люди горели заживо в куче металла, кадры
Украинские школьники остались без учебников, Шахов требует немедленного расследования Политика
Украинские школьники остались без учебников, Шахов требует немедленного расследования