В ходе протестов против новой Конституции в Непале погибли 40 человек

В ходе протестов против новой Конституции в Непале погибли 40 человек

Бунтуют этнические и религиозные группы

В ходе массовых протестов против новой Конституции в Непале погибли 40 человек. Об этом сообщает «Русская служба ВВС».

Активные протесты этнических меньшинств спровоцировал заложенный в новой конституции принцип административного деления. Этнические группы в районах Мадеши и Тару, которые составляют 40% населения страны, опасаются, что за новым делением админграниц последуют их притеснения. Также с протестами выступили религиозные общины, которых возмутили положения новой Конституции, по которым Непал является светским государством.

Власти Индии опасаются, что происходящие на их границе протесты могут перекинуться на соседний с центром бунтов индийский штат Бихар.

Напомним, в воскресенье, 20 сентября, Непал начал жить по новой Конституции, согласно которой страна разделена на семь провинций. Кроме того, она устанавливает принципы федерализма и светского характера государства.

Власти Непала, опасаясь, что вступление в силу новой Конституции может вызвать протесты, ввели  усиленные меры безопасности.

Как известно, обнародование текста Конституции вызвало волну неодобрения среди населения, особенно на юге Непала. Проживающие там этнические меньшинства опасаются, что воплощение в жизнь этой Конституции усилит дискриминацию по отношению к ним. Также неодобрительно относятся к новому Основному Закону индуисты, которые составляют большинство населения Непала. Их, в частности, настораживает отделение от государства религии.

Ранее в столице Непала Катманду произошли столкновения между полицией и митингующими против принятия новой Конституции, в результате чего погибли четыре человека, в том числе четырехлетний мальчик.

Непал начал работать над новой национальной Конституцией в 2008 году, после десятилетнего мятежа, который последовал за отменой 240-летней индуистской монархии.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки Политика
Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки
Трагедия в центре Киева: мужчина спустился в метро в последний раз, кадры с места ЧП Киев
Трагедия в центре Киева: мужчина спустился в метро в последний раз, кадры с места ЧП
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии Политика
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи