С начала года цена тонны угля рухнула на 25%

Европейские цены на уголь упали до рекордно низких уровней — ниже $50 за тонну. Обвал цен происходит на фоне сокращения спроса со стороны Китая, который является крупнейшим мировым потребителем ресурса. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Во главу угля: как выбрать лучший вариант импорта из худших

Отмечается, что в течение 2015 года цены снизились на 25%, при этом падение длится уже пятый год кряду. Такой значительный обвал обусловлен слабым мировым спросом. С января по июль Китай уменьшил импорт угля на 35%, что в сочетании с обильными поставками дешевого угля на мировой рынок обвалило цены. Об этом свидетельствуют данные Societe Generale SA

«До сегодняшнего дня цена находилась на психологической отметке в $50 за тонну, однако после преодоления этого уровня перспективы стали совершенно неопределенными», — отметил трейдер из AVU AG fuer Versorgungs-Unternehmen Дэнни Грефе.

Цена тонны угля с поставкой в порты Нидерландов сегодня упала на 0,6% — до $49,95 за тонну. Отмечается, что стоимость контракта с поставкой в 2016 году с момента его выхода на рынок в 2012 году рухнула уже на 57%.

Падение негативно сказывается на экспортерах, в том числе американских, где укрепление доллара, падение цен и ужесточение экологических норм ставят шахты на грань банкротства.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Отметим также, что в Украине сложилась противоположная тенденция. Тогда как в мире ощущается переизбыток, страна испытывает острый дефицит энергетического угля.  Всему виной приостановки поставок топлива для украинских электростанций с предприятий в зоне АТО.

Как сообщалось ранее, украинское энергогенерирующее предприятие «Центрэнерго» договорилось о поставке 320 тыс. тонн угля из ЮАР. Всего же с сентября по октябрь компания должна закупить 2,2 млн тонн топлива.

Также стало известно, что крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК заявила о возможном прекращении поставок угля из зоны АТО уже в ближайшие месяцы. Отмечается, что срыв поставок может произойти из-за реорганизации части железных дорог, которые находятся в зоне конфликта, в отдельное предприятие без контроля со стороны Украины.