По подозрению в шпионаже Китай арестовал американку — The New York Times

По подозрению в шпионаже Китай арестовал американку — The New York Times

Ее обвиняют в действиях, наносящих вред безопасности Китая

Накануне визита китайского лидера Си Цзиньпина в США власти Китая по обвинению в шпионаже арестовали американскую гражданку. Об этом сообщили родственники и юристы арестованной, пишет The New York Times.  

Сотрудники госбезопасности задержали предпринимательницу из США Фан Фан-Гиллис еще около 6 месяцев назад. Она ассистировала делегации официальных лиц и бизнесменов из Хьюстона в одной из южных провинций Китая. Однако до понедельника об этом факте ничего не было известно. Лишь после того как американка была официально арестована, ее муж решил разгласить информацию.

Муж арестованной Джэф Гиллис надеется, что в связи с визитом Си Цзиньпина в США администрация Обамы сможет посодействовать освобождению.  «Арестовать американского гражданина по обвинению в шпионаже в неделю визита Си Цзиньпина в США – это самая глупая политика в мире», — отметил он в комментарии для NYT. Муж арестованной американки не знает, в чем именно обвиняют его жену. Однако утверждает, что она была всего лишь бизнес-консультантом для американских компаний.

Официальный Пекин подтвердил факт ареста по обвинению «в действиях, наносящих вред безопасности Китая». Китайский адвокат арестованной утверждает, что Фан Фан-Гиллис обвиняют в краже государственных тайн.

Джэф Гиллис также добавил, что официальный Вашингтон не предпринял достаточно усилий для освобождения его супруги. Поэтому разглашение информации – это его последняя надежда на помощь со стороны властей.

Отметим, что это уже не первый шпионский скандал, который разразился между США и КНР. Власти обеих стран неоднократно заявляли об угрозах для национальной безопасности из-за промышленного и кибершпионажа. Ранее сообщалось, что Вашингтон рассматривает введение санкций против целого ряда китайских компаний и граждан, которые обвиняются в экономическом шпионаже. Тем не менее власти США не спешили с введением такого решения, опасаясь ухудшения отношений между странами накануне официального визита китайского лидера.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении Спорт
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов Технологии
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов
Турция выясняет, кто покупает антрацит в ОРДЛО: результат впечатляет В мире
Турция выясняет, кто покупает антрацит в ОРДЛО: результат впечатляет