Порошенко поддержал голосование нардепов в Верховной Раде по отпечаткам пальцев

Президент Украины Петр Порошенко дал ответ на электронную петицию о введении в Верховной Раде Украины «электронной системы голосования по отпечаткам пальцев», чтобы предотвратить «голосование при отсутствии депутатов». Об этом сообщает передает официальное интернет-представительство главы государства.

Согласно сообщению, соответствующую петицию поддержали 29 тыс. 825 человек за 19 дней.

«Как гарант Конституции Украины я поддерживаю необходимость безотлагательного решения поднятой в электронной петиции проблемы обеспечения личного голосования народными депутатами Украины. В то же время предложенный Вами путь решения вопроса через «электронную систему голосования по отпечатку пальцев» связан с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера и др. Кроме того, личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими путями, что требует комплексного подхода», — ответил на электронное обращение президент.

Также он отметил, что уже направил по этому поводу официальное письмо спикеру украинского парламента с просьбой создать рабочую группу для изучения вопроса внедрения системы голосования по отпечаткам пальцев. Такую группу планируется создать на базе комитета по вопросам регламента и организации работы Рады. Предположительно, она будет состоять из представителей Министерства финансов, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины и специалистов Управления компьютеризированных систем Аппарата Верховной Рады Украины.

Помимо этого, внедрению системы будут предшествовать слушания на тему: «Пути обеспечения личного голосования в Верховной Раде Украины», в которых будет участвовать и автор петиции.

Популярные статьи сейчас

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Стоит отметить, что указанная петиция набрала необходимое количество подписей всего за две недели, тогда как прописанная процедура дает на это до трех месяцев. Как писала Politeka, по состоянию на 12:58 субботы, 12 сентября, свои «подписи» под документом поставили уже 25 775 граждан Украины.

Напомним, ранее Порошенко также поддержал предложение, изложенное в электронной петиции о лишении коррупционеров возможности выйти из-под стражи под денежный залог.